Стрежевчане попросят Путина вернуть прямые выборы мэра города

5

Стрежевчане попросят Путина вернуть прямые выборы мэра города

Больше тысячи стрежевчан подписались под обращением за возвращение прямых выборов мэра города. Этот документ планируют передать президенту Владимиру Путину, сообщил vtomske.ru депутат городской думы Максим Дягилев.

Напомним, что в 2018 году были отменены прямые выборы глав районов и почти всех городов в Томской области. Томск новая система не затронула. Автором законопроекта выступила ассоциация Совета муниципальных образований Томской области. По новой системе, избрание теперь проходит не в ходе прямых выборов, а на заседаниях дум. Мэров назначает конкурсная комиссия из списка утвержденных кандидатов.

Авторы объяснили законопроект тем, что его принятие может способствовать «сокращению расходов бюджетов муниципальных образований, связанных с подготовкой и проведением выборов глав».

«В свое время инициативная группа в Стрежевом обращалась в суд из-за нарушения администрацией процедуры проведения публичных слушаний по этому вопросу. Потому что по факту они проводились по одной теме, а когда люди пришли туда, оказалось, что там рассматривается вопрос с отменой выборов. Это были фиктивные слушания. Но тогда суд не прислушался к доводам инициативной группы», — отметил депутат.

Он рассказал, что в этом году этот вопрос снова обсуждался в думе Стрежевого.

«Большинство депутатов при поддержке мэра города, являющиеся членами «Единой России», отклонили все на этапе самой идеи. А ведь в рамках законодательства, если бы поддержали эту идею, то это позволило бы нам провести опрос жителей города под эгидой думы Стрежевого», — уточнил Максим Дягилев.

По его словам, инициативная группа провела в Стрежевом интернет-голосование, где 76 % жителей поддержали проведение прямых выборов мэра. Только лишь 24 % высказались в пользу его назначения.

Дягилев уточнил, что собранные подписи планируют передать президенту РФ Владимиру Путину. Также он не исключил, что по этой теме инициативная группа может написать видеообращение.

«Обращение к Путину, как к последней инстанции, в данной ситуации — это последний возможный вариант, потому что ни мэр, ни региональная власть нас не слышат» — сказал депутат.