Суд признал незаконными лицензии охранных фирм, за выдачу которых осужден экс-глава томского МЧС

6

Суд признал незаконными лицензии охранных фирм, за выдачу которых осужден экс-глава томского МЧС

Арбитражный суд Томской области по искам прокуратуры признал незаконной выдачу региональным МЧС ООО «Барс» и охранной фирме «Барс» в 2017 году лицензий на тушение пожаров. Лицензии признаны судом недействительными.

Напомним, прокуратура Томской области подала иски в суд с требованием признать недействительными лицензии, выданные региональным МЧС ООО «Барс» и ООО «Охранная фирма «Барс» для тушения пожаров. Иски прокуратура подала после вступления в законную силу приговора суда в отношении экс-главы томского МЧС Михаила Бегуна, по которому он признан виновным в незаконной выдаче данных лицензий. Очень подробно о ситуации — здесь.

Как следует из картотеки арбитражных дел, суд завершил рассмотрение исков прокуратуры о признании лицензий, выданных ООО «Барс» и охранной фирме «Барс» для тушения пожаров, недействительными.

В решениях арбитража сообщается, что суд признал незаконной выдачу фирмам лицензий Главным управлением МЧС России по Томской области от 4 июля 2017 года.

«Признать недействительной лицензию, выданную 04.07.2017 обществу с ограниченной ответственностью «Барс» <…> признать недействительной лицензию, выданную 04.07.2017 обществу с ограниченной ответственностью «Охранная фирма «Барс» на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры», — сообщается в решениях суда по двум искам.

Решения суда компании смогут обжаловать в течение месяца в порядке апелляционного производства в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Ранее же глава группы предприятий безопасности «Барс» Александр Пташник после подачи прокуратурой исков заявлял, что компании соответствуют всем требованиям лицензий. Получены лицензии были, по его словам, законно.

Отметим также, что ранее аннулировать через суд лицензию, выданную ООО «Барс» в 2017 году на тушение пожаров, пыталось и само ГУ МЧС России по Томской области, которое в этот раз выступило ответчиком. Соответствующий иск ведомство подавало в арбитраж год назад. В МЧС сообщали, что компания не соответствует требованиям лицензии. Директор «Барса» был с этим не согласен. Однако спустя несколько месяцев МЧС отказалось от своих требований. В МЧС объяснили это тем, что ведомство не смогло провести в фирме необходимую проверку.