ТДСК: начало строительства детсадов в томских селах до победы в аукционах — осознанный риск

3

ТДСК: начало строительства детсадов в томских селах до победы в аукционах — осознанный риск

Томская домостроительная компания отрицает сговор с администрациями Кожевниковского и Шегарского районов при строительстве детских садиков. В ТДСК заявили, что не могли заранее предугадать итоги аукционов, однако намеренно начали готовить площадки до победы — в холдинге это назвали предпринимательским риском.

Напомним, в конце декабря томское УФАС сообщило, что СМУ ТДСК и СУ ТДСК начали строить детские сады в селах Кожевниково и Мельниково еще до того, как победили в аукционах. Подробно об этом можно прочитать здесь. ФАС усмотрела в действиях сельских администраций и компаний нарушение антимонопольного законодательства. Служба сообщила, что компаниям и администрациям грозят штрафы. В конце марта антимонопольщики назначили «дочкам» ТДСК штрафы на общую сумму около ста миллионов рублей. Дела в отношении привлечения к ответственности должностных лиц районных администраций еще на рассмотрении.

Во вторник в холдинге ТДСК сообщили, что «дочки» холдинга оспаривают решение антимонопольной службы в арбитраже.

Как заявили в ТДСК, в ходе конкурсов на определение исполнителей работ СУ ТДСК и СМУ ТДСК не вступали в антиконкурентный сговор с заказчиками.

«СУ и СМУ не могли заранее предположить победу и тем более влиять на результаты торгов, разыгрываемых на электронных площадках. Работы по подготовке строительных площадок, которые начались до оглашения итогов торгов, в компании оценивают как осознанный предпринимательский риск. В случае победы конкурентов предприятия холдинга не могли рассчитывать на компенсацию расходов, понесенных в ходе досрочной подготовки строительных площадок. Тем не менее для своевременного завершения стройки, ведущейся в рамках национального проекта, с учетом сложных климатических и логистических условий был выбран рисковый вариант действий», — сообщили в ТДСК.

В холдинге отметили, что в целом строительство объектов компании ведут за счет собственных или заемных средств и получают оплату только после выполнения контракта — без компенсации процентов по кредитам и без учета инфляции.

«Рабочие ТДСК добросовестно и честно, в сложнейших условиях отработали на удаленных областных стройках, чтобы вовремя ввести детские учреждения в эксплуатацию. Но вместо благодарности за трудовой подвиг получили от чиновников оскорбительные обвинения в сговоре», — говорится в сообщении.

Также в ТДСК сумму предъявленных штрафов назвали необоснованной.

«Сто миллионов рублей — четверть от суммы двух контрактов. Она существенно превосходит предусмотренный законом максимум: 1/25 часть от общего объема услуг по контрактам», — сообщили в холдинге.

В ТДСК отметили, что юридические службы компаний посчитали решения ФАС о нарушениях антимонопольного законодательства при строительстве детских садов спорными. Соответствующие материалы компании направили в арбитражный суд.