Технология фасадного остекления

130

Проблема устойчивого развития, впервые сформулированная в 1990-х годах, постоянно развивается и становится важной политической целью многих стран.

Об этом свидетельствуют вступившие в силу новые правила, регулирующие деятельность человека по отношению к окружающей среде. Их примером является Директива 2010/31 / EU Европейского парламента и Совета от 19 мая 2010 г. об энергоэффективности зданий, вступившая в силу 7 августа 2010 г. Она обязывает все государства-члены ЕС стремиться к значительному снижению спроса к 2020 г. здания по энергии и количеству выделяемого углекислого газа. Для достижения этой цели необходимо стремиться к тому, чтобы к 2020 году все новые здания потребляли почти нулевое потребление энергии. Отметим, что если вас интересует остекление, то вам нужно перейти по этой ссылке.

Этап, на котором РФ внедряет решения, снижающие энергопотребление зданий, это не создает хорошей перспективы для реальных возможностей выполнения этого постулата. Тем не менее, необходимость решительных действий в этом направлении не вызывает сомнений. Это касается всех участников процесса строительства здания: инвесторов, проектировщиков, девелоперов, подрядчиков, а также производителей строительных материалов и технического оборудования для зданий.

Промышленность строительного стекла — одна из тех, на которые в значительной степени влияет стремление снизить энергопотребление зданий. Рыночная реакция этой отрасли на проблему энергоэффективности очевидна. На протяжении многих лет мы наблюдаем динамичный технический прогресс в области теплоизоляционных параметров остекления.

Это стимулируется растущими законодательными требованиями относительно предельно допустимых значений коэффициента теплопередачи через прозрачные перегородки. Текущее максимально допустимое значение U 1,8 Вт / м 2 К будет постепенно снижено до 0,9 Вт / м 2 в 2020 г.K. Улучшены другие свойства, которые определяют качество внутреннего микроклимата и косвенно влияют на потребность здания в энергии (например, защита от солнца, возможность использования дневного света в интерьере).

Стекло также все более сознательно используется для пассивного получения тепловой энергии от солнца — путем соответствующей ориентации больших стекол по отношению к солнцу, тщательного выбора их параметров и применения решений, позволяющих аккумулировать тепловую энергию и ее оптимальное распределение. Однако, несмотря на это, большие площади остекления в зданиях все еще не являются элементом, способствующим общему энергопотреблению здания.

Проведенные исследования и сформулированные на их основе рекомендации и стандарты для малоэнергетического строительства касаются соотношения остекления по отношению к сплошным стенам. Чаще всего приводятся процентные диапазоны, в которых должна сохраняться эта пропорция. Особое внимание уделяется максимальному процентному содержанию остекления. Если оно будет превышено, это может означать, что прибыль от солнечной энергии не компенсирует потери из-за мороза.

Граничные значения различаются в зависимости от ориентации возвышения по направлению света. Также есть небольшие различия в рекомендациях, сформулированных разными исследовательскими группами. Они являются результатом другого подхода к определению иерархии важности вопросов, связанных с энергоменеджментом здания. Это касается как защиты от тепловых потерь, так и защиты от перегрева.

Самые большие расхождения касаются южного фасада, который лучше всего освещен солнечным светом. Если исходить из того, что потери тепла должны быть ограничены в первую очередь, максимальная доля окон должна составлять 40%.