Томичей просят не давать деньги уличным сборщикам «на лечение детей»

9

Томичей просят не давать деньги уличным сборщикам «на лечение детей»

На улицах Томска вновь активизировались молодые люди с кубами, которые просят пожертвовать средства на лечение детей. Об этом редакции vtomske.ru сообщила президент благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева.

«Периодически мы встречаем в теплое время года молодых людей, которые ходят по улицам Томска и собирают в ящики для пожертвований деньги в пользу какого-то ребенка. Чаще всего эти фонды не зарегистрированы на территории Томской области и деньги они собирают не для томских детей. У них всегда наготове фраза, что с документами все в порядке, что они делают доброе дело», — рассказала Григорьева.

В этом году, по ее словам, картина не изменилась. В последнее время от неравнодушных людей в фонд «Обыкновенное чудо» поступает до 10 звонков ежедневно, которые касаются деятельности таких волонтеров.

«Я сама не так давно встретила на Главпочтамте троих сборщиков с кубами. Они пристают к прохожим и к пассажирам автобусов. Меня как руководителя фонда больше всего раздражает, что им верят и дают деньги! Я хочу, чтобы люди поняли: ни один официальный томский фонд, который работает на прозрачной основе, не прибегает к такому сбору средств. Это незаконная деятельность. На таких мошенников просто не нужно обращать внимание», — уточнила президент фонда.

Напомним, что в октябре 2020 года в России в силу вступил закон, регламентирующий деятельность благотворительных организаций, в частности использование кубов для пожертвований. Теперь установка ящика в помещении возможна только при заключении договора благотворительной организации с владельцем данного места. Использовать стационарные ящики без договора запрещено. Также нельзя пользоваться переносными ящиками для пожертвований.

Согласно новому закону, переносные ящики можно использовать только в месте и во время мероприятия, которое организует фонд. Кроме того, на ящике должно быть указано название благотворительной организации, ссылка на сайт, контактные данные и информация о том, на что конкретно пойдут собранные деньги.

«Многие фонды уже уходят от такого формата, как ящик для пожертвования. Появляются терминалы, чтобы переводить с карты, развивается онлайн-благотворительность. Любой человек может зайти на официальный сайт фонда, перевести деньги с него и получить подтверждение по оплате», — рассказывает Светлана Григорьева.

Также она рассказала, что полиция обязана реагировать на таких «сборщиков». Сотрудники фонда «Обыкновенное чудо» сами нередко ее вызывали по таким случаям.

«Но пока полиция приедет, этих «волонтеров» уже и нет. А если их и забирают для проверки регистрационных документов, то потом обычно быстро отпускают. Также проблема заключается в том, что у общества очень поверхностное представление о деятельности фондов. Многие думают, что волонтеры до сих пор ходят по улицам и просят «милостыню». А это далеко не так, благотворительные фонды — это очень серьезные организации со строгой отчетностью», — говорит Григорьева.