Томичи сняли документальный фильм о поисковом отряде «Лиза Алерт»

13

Томичи сняли документальный фильм о поисковом отряде «Лиза Алерт»

Участники томской продюсерской компании CAST production сняли документальный фильм о поисковом отряде «Лиза Алерт». Открытый показ картины состоится 20 марта, рассказала корреспонденту vtomske.ru режиссер проекта Александра Преснякова.

Съемки фильма «Liza Alert. Помощь каждого» проходили с октября по декабрь 2020 года. Это второй проект компании, посвященный социальной тематике. Первый — «Большое сердце в маленьком городе», посвящен проблеме бездомных животных.

«Мы решили не останавливаться и подняли такую тему, как проблема пропажи людей. Я считаю, что сейчас нам показывают только те новости, которые мы хотим видеть. Важно показывать то, что действительно важно и нужно. И это как раз поисковой отряд «Лиза Алерт». На мой взгляд, это колоссальный труд: подорваться в любой момент и поехать на поиски людей, не смотря на то, что у тебя есть семья, работа и личные дела. Для меня это пример мужества, стойкости и огромного альтруизма», — отметила Александра Преснякова.

Открытый показ фильма пройдет 20 марта в «Точке кипения» (проспект Ленина, 26) в 14:00. Гостей просят быть в маске. Вход свободный. Из-за коронавирусных ограничений вместимость зала составляет 50 человек. Чтобы зарегистрироваться на мероприятие, необходимо написать Александре Пресняковой во «ВКонтакте».

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» — некоммерческое общественное объединение, состоящее из добровольцев и занимающееся поиском пропавших людей. Идея создания отряда пришла осенью 2010 года после поисков маленького Саши, заблудившегося в лесу под Черноголовкой, и пятилетней Лизы Фомкиной, которая вместе с тетей заблудилась в лесу недалеко от Орехово-Зуево. Прототипом названия отряда стала международная система оповещения AMBER Alert (система оповещения о похищении детей).

В Томске отряд ведет свою деятельность с 2014 года: филиал был создан после пропажи трехлетней Вики Вылегжаниной.

За 2020 год волонтеры томского отряда «Лиза Алерт» получили около 300 заявок на поиск людей.