Томск обрастает заборами

8

Томск обрастает заборами

В редакцию vtomske.ru обратились несколько томичей с вопросами о сером заборе около многоквартирных домов на площади Южной. По мнению горожан, смысла в этих конструкциях нет. Власти говорят, что их установка согласована с жильцами.

«Недавно обнаружил на площади Южной, в районе улицы 19-й Гвардейской Дивизии, несколько больших серых заборов — шумозащитные экраны. Так и не понял, зачем они здесь нужны? Ни улица 19-й Гвардейской Дивизии, ни площадь Южная не имеют такого трафика, чтобы потребовалось защищать дома от шума транспорта. Выглядит это, мягко говоря, несуразно, громоздко и в целом портит внешний вид улицы. Мне кажется, жители первых этажей тоже не в восторге от всего этого», — высказал свое мнение томич Сергей.

Отметим, серые шумозащитные экраны на Южной расположены в нескольких местах. Один забор установлен на 19-й Гвардейской Дивизии с заворотом к кольцу площади Южной. Другой отрезок защитного экрана находится вдоль проезжей части, на участке от остановочного комплекса до пересечении с 19-й Гвардейской Дивизии.

Еще один шумозащитный экран установлен буквально под окнами двух многоквартирных домов, которые расположены за остановочным комплексом на Южной.

Томск обрастает заборами

Томск обрастает заборами

Томск обрастает заборами

Томск обрастает заборами

Редакция обратилась за комментарием в городской департамент капитального строительства. Начальник департамента Александр Суходолов сообщил, что шумозащитный экран серого цвета был установлен в 2020 году в рамках строительства транспортной развязки с тоннелем под железной дорогой на 76-м километре.

Экраны нужны «для защиты от шума придомовой территории многоэтажных домов на улице 19-й Гвардейской Дивизии, 7, Красноармейской, 149, 151, согласно проектной документации, которая получила положительное заключение госэкспертизы».

«Расположение шумозащитного экрана перед началом строительства письменно согласовано с председателями данных многоэтажных домов», — отметил Суходолов.

Томск обрастает заборами

Серый шумозащитный экран не единственный, который был установлен в рамках строительства развязки. Несколько лет назад на Богашевском тракте появился экран зеленого цвета для защиты от шума двух жилых домов. Позже дома были снесены.

В департаменте капитального строительства отметили, что данный экран необходим «для ввода объекта (развязки) в эксплуатацию, так как предусмотрен проектной документации».

«После ввода развязки в эксплуатацию департамент передаст объект в собственность муниципального образования «Город Томск» для эксплуатации. В случае принятия собственником решения о его демонтаже шумозащитный экран возможно демонтировать эксплуатирующей организацией», — заявили в департаменте.

При этом о планах демонтировать шумозащитный экран на Богашевском тракте, а освободившуюся территорию благоустроить сообщалось еще осенью 2019 года. Тогда в администрации Томской области рассказывали, что работы пройдут в 2020 году и будут выполнены в рамках большого проекта по комплексному благоустройству улицы Красноармейской.

Шумозащитный экран критиковал и губернатор Сергей Жвачкин. Во время мартовского заседания строительного штаба по реализации национальных проектов глава региона отмечал, что он «взъярился», когда впервые увидел зеленый шумозащитный экран.

«Я в отпуске был, когда его строили, когда приехал — я взъярился: от его цвета, от его пропорций, его качества. Там (за шумозащитным экраном) живет одна семья, я спросил — сколько стоит купить ей новый дом? Оказалось, примерно в три раза дешевле, чем построить этот забор», — заявил Жвачкин.

Томск обрастает заборами

Напомним, строительство транспортной развязки с тоннелем под железной дорогой на 76-м километре ведется с 2017 года. Сообщалось, что последний этап работ должен был завершиться до конца 2020 года, однако они продолжаются до сих пор.

По последней информации областной администрации, подрядчику осталось выполнить окраску объекта, устройство дорожной одежды в тоннеле и на подходах к нему, укрепить откосы, провести асфальтирование участка дороги длиной около ста метров возле тоннеля. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в мае — начале июня.