Томским фирмам назначили штрафы за картельный сговор для поставки витаминов в больницы

5

Томским фирмам назначили штрафы за картельный сговор для поставки витаминов в больницы

Суд назначил штрафы фирмам «МинералФарм» и «Маковит» за картельный сговор на торгах по поставке витаминно-минеральных комплексов в лечебные учреждения. Об этом сообщили в томском управлении ФАС.

Напомним, в июне 2019 года УФАС возбудил дело в отношении томских фирм «Маковит» и «МинералФарм» из-за нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Антимонопольщики сообщили, что компании приняли участие в девяти аукционах по поставке витаминных комплексов в лечебные учреждения, расположенные в шести различных субъектах страны.

В ходе закупок они делали несколько шагов в аукционе. В результате снижение начальной цены контракта было минимальным либо один из участников не делал ценовое предложение, уступая победу конкуренту по максимально высокой цене.

«По результатам 16 закупок доход картеля составил 3,36 миллиона рублей», — сообщили в ФАС.

Служба подчеркивает, что «Маковит» и «МинералФарм» в силу закона являлись конкурентами, действовали на одном рынке поставки витаминов в медучреждения. При этом руководители фирм состояли в законном браке друг с другом.

В декабре 2019 года УФАС вынесло решение о нарушении ФЗ «О защите конкуренции» в отношении этих двух фирм. Фирмы, в свою очередь, обратились в арбитражный суд с заявлением о признании решения недействительным. Суд в двух инстанциях отказал им в текущем году.

«Судебные акты в пользу Томского УФАС России вступили в законную силу 1 апреля 2021 года (по штрафу в отношении «Маковит») и 10 апреля (по штрафу в отношении «МинералФарм»)», — сообщили в ведомстве, уточнив, что в результате руководитель «Маковит» оплатил назначенный штраф.

Также в ФАС подчеркнули, что в ближайшее время компании также должны оплатить штрафы в размере 200 тысяч рублей.

Ранее антимонопольщики раскрыли также другой картель по поставке медицинских товаров на общую сумму 1,266 миллиарда рублей. Фигурантами дела стали шесть организаций: ООО «ТИС», ООО «МК «ТИС», ООО «Интер-мед», ООО «Оптима», ООО «ЦДМ», ООО «Мед-Альянс». Они поставляли продукцию для ОКБ, СибГМУ и двух учреждений Томского НИМЦа.