ТПУ сохранил позицию лучшего вуза РФ по нефтегазовому делу в международном рейтинге

9

ТПУ сохранил позицию лучшего вуза РФ по нефтегазовому делу в международном рейтинге

Опубликованы предметные рейтинги авторитетного международного агентства QS за 2021 год. В рейтинге «Нефтегазовое дело» Томский политехнический университет занял 23 место в мире, поднявшись на три позиции, и сохранил первое место в России.

В 2021 году QS опубликовал 51 предметный рейтинг, в которых представлены 1 453 университета из 157 стран. Предметный рейтинг QS по нефтегазовому делу был впервые опубликован в 2020 году. Тогда ТПУ занял в нем 26-ю позицию, показав лучший результат среди вузов России.

При составлении рейтинга учитываются четыре критерия: репутация в академическом сообществе, репутация среди работодателей, цитируемость и индекс Хирша ученых.

«Улучшение позиций ТПУ в рейтинге QS по нефтегазовому делу говорит о том, что вуз движется в правильном направлении, эффективно объединяя научную, образовательную и инженерную повестку, а также активно работая с индустриальными партнерами. Безусловно, огромный вклад в этот результат вносят Инженерная школа природных ресурсов и Центр Heriot-Watt в ТПУ», — отметил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

По его словам, Томский политех растет по такому критерию, как «репутация в академическом сообществе», набрав 71,9 балла из 100 возможных. Такие результаты, подчеркнул Яковлев, стали возможны благодаря эффективной публикационной работе ученых университета по увеличению числа научных статей в журналах, активному взаимодействию с иностранными учеными, а также участию в международных и междисциплинарных исследовательских проектах.

Отмечается, что у томского вуза в новом рейтинге также высокий показатель по критерию «репутация среди работодателей».

«ТПУ является одним из лидеров среди вузов России по объему выполняемых НИОКР (около двух миллиардов рублей в год). Ученые и инженеры вуза работают над решением актуальных и прорывных задач в интересах крупных компаний. Например, успешно реализуется такой масштабный проект, как «Палеозой», направленный на исследование и разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, разрабатывается пакет технологий в направлении геологического и гидродинамического моделировании месторождений нефти и газа», — отмечает Андрей Яковлев.