Власти: 7 проблемных домов Томска хотят ввести в эксплуатацию в 2021г

5

Власти: 7 проблемных домов Томска хотят ввести в эксплуатацию в 2021г

В 2021 году в Томске введут в эксплуатацию семь проблемных домов общей площадью около 60 тысяч квадратных метров. Об этом сообщил и.о. мэра Томска Михаил Ратнер во время ежегодного отчета перед депутатами гордумы.

На данный момент на территории Томска в стадии строительства находятся 69 многоквартирников. Их общая площадь — 600 тысяч квадратных метров. При этом в списке недостроенных проблемных объектов значится около 40 домов общей площадью около 400 тысяч квадратных метров. Это девять тысяч квартир.

«Многие эти квартиры находятся в довольно высокой степени готовности. К сожалению, каждый такой «недострой» означает, что у застройщиков возникли финансовые проблемы. Ряд компаний стали банкротами, некоторые находятся в предбанкротном состоянии», — отметил Михаил Ратнер.

Он напомнил, что в 2020 году был введен в эксплуатации проблемный дом на улице Киевской, 1. В этом году планируется закончить работу еще по семи «недостроям».

Напомним, что в Едином реестре проблемных домов значится 26 объектов Томской области. Федеральный фонд защиты прав дольщиков ранее заключил соглашение с регионом о работе по шести объектам: Кошурникова, 1а; Нефтяная, 3; Нижний, 49 (блоки А, В), (блок Е); Петропавловская, 5; Профсоюзная, 7. Фонд создан в 2017 году. Он помогает решить проблемы граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.