Власти рассказали о ситуации с закупками и поставками сахара в Томской области

3

Власти рассказали о ситуации с закупками и поставками сахара в Томской области

Уже более недели торговые сети России не могут закупить сахар у производителей по фиксированной цене. Об этом написали «Известия», сославшись на два источника на рынке. В Томской области проблем с поставками сахара нет, сообщили в департаменте потребительского рынка.

По данным издания, проблема с закупкой сахара возникла после того, как российские власти 22 марта заявили, что они готовы с 1 апреля выделить субсидии производителям сахара на компенсацию их затрат. Так, заводы смогут получить от государства пять рублей за каждый проданный торговым сетям килограмм сахара, то есть по 36 рублей за килограмм.

После этого сообщения, по данным источника «Известий», заводам стало невыгодно реализовывать продукцию, так как субсидии они смогут получать только с 1 апреля. Также производители не подтверждают торговым сетям объемы будущих поставок. В результате запасы сахара стали сокращаться на распределительных центрах компаний.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) изданию не подтвердили, но и не опровергли существование проблем с закупками сахара после 22 марта.

После публикации данной статьи ФАС России прокомментировала, что ситуация на рынке остается стабильной.

«Служба не подтверждает нарушение поставок и перебои с закупкой сахара. Результаты мониторинга показывают, что соглашения соблюдаются. Риски дефицита сахара отсутствуют», – говорится в сообщении.

Что касается Томской области, по информации контролирующих ведомств, в регионе дефицита сахара и перебоев в поставках нет.

«Недавно мы разговаривали с торговыми сетями. У них все нормально, все поставки идут по ценам, которые согласовали. Они идут по соглашению и получают, соответственно, по сниженной цене сахар и масло. Никаких проблем в регионе с этим нет», — сообщила порталу vtomske.ru начальник областного департамента потребительского рынка Наталья Забавнова.

В томское управление ФАС жалобы на отсутствие сахара не поступали.

«Письменных жалоб по поводу сахара к нам не поступало. Был только сигнал про один магазин. Провели проверку, после этого сахар там появился. Возможно, это был единичный сбой в поставке», — уточнил начальник отдела экономического анализа томского ведомства Сергей Паньков.

Редакция направила запросы касательно данной ситуации в торговые сети региона.

Напомним, в декабре прошлого года Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие торговые сети, а также производители продовольствия подписали соглашение о снижении и поддержании цен на подсолнечное масло и сахар. На днях соглашение о стабилизации цен на сахар было продлено до 1 июня 2021 года, а на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года.