Власти: в Зеленых Горках поликлиника появится не раньше 2025г

15

Власти: в Зеленых Горках поликлиника появится не раньше 2025г

Поликлиника в Зеленых Горках включена в перечень объектов региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая стартовала в этом году. Начало строительства медучреждения планируется на 2024 год, а окончание — на 2025-й.

По данным департамента здравоохранения Томской области, программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана на пять лет. За этот период в регионе должно быть построено 39 новых объектов (в основном — ФАПы), в том числе поликлиники в микрорайонах Южные Ворота и Зеленые Горки.

Стоимость строительства одной поликлиники оценивается в сумму от 600 до 800 миллионов рублей. Одновременно построить две большие поликлиники невозможно, говорят в облздраве.

«Было принято решение сначала построить поликлинику в Южных Воротах (подготовка проекта — 2021 год, начало строительства — 2022 год, окончание — 2023-й), а потом в Зеленых Горках (подготовка проекта — 2023 год, начало строительства — 2024-й, окончание — 2025 год)», — говорится в сообщении.

Построить медучреждение в первую очередь в Южных Воротах власти решили из-за этого, что этот микрорайон имеет «большую удаленность и меньшую транспортную доступность до ближайших многопрофильных поликлиник». А для жителей Зеленых Горок в пределах доступности общественным транспортом остаются поликлиника медсанчасти № 2 и поликлиника ТНЦ СО РАН (Академгородок), отмечают в департаменте здравоохранения.

Там добавили, что основная часть средств на реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения поступает из федерального бюджета. Финансирование распределено по годам равными долями.

Ранее администрация Томска сообщала, что поликлинику на 500 посещений в смену планируется расположить в границах улиц Юрия Ковалева, Энтузиастов, Архитекторов, Константина Лыгина и Андрея Крячкова. На этом же участке планируется строительство гостиницы для участников соревнований, которые будут проводиться в центре водных видов спорта «Звездный».