Террасная доска имеет еще ряд названий: палубная, декинг, садовый паркет. Раньше она использовалась на палубах кораблей. С 90-х годов в Японии ее стали применять для покрытия пола бетонных балконов многоэтажных домов. Теперь ее можно встретить повсеместно: у бассейнов, в гаражах, саунах, банях, на террасах, верандах, причалах и садовых дорожках.
В многообразии предлагаемого современным рынком декинга легко запутаться. Попробуем ответить на часто возникающий вопрос: «Как выбрать террасную доску?». Выбор террасной доски включает много факторов. Начнем с выбора по материалу изготовления.
Терассная доска из натурального дерева — выполняется из массива натурального дерева. Исходя из условий, в которых в дальнейшем будет эксплуатироваться настил, древесина для него должна быть прочной, влагостойкой, нечувствительной к колебаниям температуры и ультрафиолету. Такими свойствами обладает древесина деревьев, выросших в аналогичных условиях тропического климата. Это такие экзотические деревья, как секвойя, кумару, мербау и прочие. Отечественными производителями при изготовлении декинга используются массивы из дуба, ясеня или террасная доска из лиственницы , прочность которых только возрастает при намокании.
Преимущества этого вида декинга:
- экологичность;
- влагостойкость;
- морозостойкость;
- возможность окраски напольного покрытия в любой цвет после его укладки.
К недостаткам стоит отнести:
- наличие естественных древесных включений (сучков, трещин и т.д.);
- необходимость пропитки антисептиком и покрытия лаком после укладки.