Существует великое множество рецептов приготовления глинтвейна. Они сильно варьируются в зависимости от географического расположения и вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Ингредиенты, указанные в таблице выше, наиболее часто используются при приготовлении этого замечательного рождественского напитка. Однако это не значит, что обязательно нужно использовать их все и сразу. Советуем выбрать из перечня возможных ингредиентов те, которые придутся вам по вкусу, и тогда получившийся напиток обязательно будет вкусным и ароматным.
В зависимости от пряностей и дополнений, используемых для приготовления глинтвейна, его делят на следующие виды: имбирный, кофейный, лечебный, фруктовый, перцовый, апельсиновый, острый и т.д.
Что же кладут в набор для глинтвейна купить во время его приготовления? Пожалуй, самый главный ингредиент глинтвейна – это некрепкое красное вино (сухое или полусухое). Иногда для придания напитку большей крепости в него добавляют ликер, ром, коньяк или портвейн. Вопреки всем традициям порой его готовят из белого вина, а также из безглагольных компонентов: чая, сока, морса и даже жидкого меда. Однако по традиционному немецкому рецепту содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7 градусов.
Таблица ингредиентов, используемых для приготовления глинтвейна:
Алкогольный | Безалкогольный | |
---|---|---|
Основа |
Красное или белое сухое вино, ром ликер, коньяк, портвейн |
Виноградный или яблочный сок, травяной настой, морс |
Пряности |
Корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, черный/душистый перец, кардамон, лавровый лист, имбирь |
|
Фрукты |
Яблоки, груши, ягоды |
|
Цитрусовые |
Лимон, мандарин или апельсин вместе с цедрой |
|
Для сладости |
Сахар, мед |
|
Дополнительно |
Сухофрукты, орехи, кофе, чай |
Помимо основы, специй и добавок вам также нужно будет выбрать один из 2-х основных способов приготовления:
С водой
- Ставим кипятиться воду в расчете 150-200 мл на 1 л вина.
- В кипящую воду добавляем пряности и кипятим их до тех пор, пока вода не приобретет пряный ароматный вкус.
- Добавляем сахар или мед.
- В последнюю очередь добавляем вино.
- Нагреваем напиток до 70-78 градусов (не доводя до кипения!).
- После того, как с поверхности вина пропадет белая пена, снимаем емкость с огня и даем напитку настояться под крышкой (примерно 20 мин).
- Процеживаем напиток через сито и разливаем по бокалам.
Без добавления воды
- Ставим на средний огонь желаемое количество вина.
- Сразу добавляем сахар или мед, пряности и все дополнительные ингредиенты (фрукты, орехи и т.д.).
- Нагреваем напиток до 70-78 градусов, периодически помешивая. Вино нельзя доводить до кипения!
- После даем напитку настояться под крышкой 40-50 мин.
- Процеживаем напиток и разливаем по бокалам.
Каждый из этих способов приготовления по-своему хорош. Однако стоит учесть, что глинтвейн без добавления воды будет иметь более насыщенный алкогольный вкус. А в рецепте с добавлением воды ощутимее будет вкус и аромат пряностей, так как они не просто настаиваются при температуре 70-80 градусов, а кипятятся при 100 градусах.