Натяжной потолок сочи в последние десятилетия приобрели огромную популярность, и это неудивительно – их монтаж занимает считанные часы, а служат они много лет, сохраняя свежий и привлекательный вид. По разнообразию цветов и фактур, а также возможностей дизайна натяжным потолкам нет равных. Если вам сложно разобраться в нюансах этого вида отделки, рекомендуем прочесть эту статью.
Два наиболее популярных материала – это ПВХ-пленка и полиэстеровая ткань с пропиткой из полиуретана. Оба материала достаточно прочны и долговечны, но их вид и свойства различны. Эти особенности влияют на область применения потолков из этих материалов.
Потолки из ПВХ. ПВХ-пленки представляют собой эластичный материал с различной текстурой и богатой цветовой гаммой. Палитра включает более 100 оттенков, а текстура может быть матовой, глянцевой или сатиновой. Матовые и сатиновые пленки представлены светлыми оттенками – белым или пастельными. Глянцевые полотна могут иметь цвет от белого до черного, включая все яркие цвета. Поверхность матовых полотен обладает свойством поглощать и мягко рассеивать свет. За счет этого создается эффект идеально ровного окрашенного потолка. Такое полотно выбирают для классического ремонта в спокойных тонах. Сатиновые потолки обладают жемчужным блеском, сходным по текстуре с одноименной тканью. При естественном освещении они обретают натуральный цвет, а при включении светильников изменяют оттенок и мягко отражают свет. Это свойство сатиновых потолков широко используется дизайнерами для придания помещению объёма и света.
Глянцевые полотна обладают способностью отражать не только свет, но и предметы, поэтому позволяют визуально увеличить помещение и создать неповторимую игру света и тени. Глянцевые потолки часто используют в сочетании с матовыми, этот прием помогает выделить на потолке отдельные зоны и привлечь к ним внимание.
Достоинства ПВХ-полотен: влагостойкость и высокая эластичность придают пленке способность удерживать воду при протечках; пленки обладают антистатическими свойствами, не притягивают пыль и не образуют конденсат; благодаря гладкой структуре они устойчивы к загрязнениям, не впитывают запахи; их легко мыть и чистить; благодаря богатой палитре и разнообразию текстур можно воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки. Недостатки: полотно не выносит минусовых температур, при замерзании трескается, поэтому его нельзя применять на балконах, не отапливаемых дачах, уличных террасах; при перегреве пленка также деформируется, желтеет и трескается, необходим тщательный подбор светильников; при резких ударах или механических повреждениях пленка рвется; максимальная ширина полотна – 3,2 метра, потолки большего размера сваривают с образованием шва.
Потолки из полиэстера (тканевые). Тканевые потолки сделаны из полиэстера, который пропитан жидким полиуретаном. После застывания последнего получается водонепроницаемая ткань с рубчатой структурой. Внешне тканевые потолки напоминают холст. Их палитра не очень широка, она включает около 30 оттенков, преимущественно светлых пастельных или основных ярких цветов.Текстура тканевых потолков матовая, они не отражают свет, поэтому их чаще применяют в классическом дизайне. На светлых оттенках рубчатая структура менее заметна, такие потолки выглядят как окрашенные. Использование более темных и ярких цветов позволяет имитировать отделку натуральной тканью.
Достоинства тканевых потолков: большая ширина полотна – до 5,2 метра – позволяет избежать швов даже в просторных помещениях, за это тканевые потолки часто называют бесшовными; тканевые потолки не боятся перепада температур, замерзания и умеренного перегрева, их можно применять в любых помещениях; они более устойчивы к механическим повреждениям, не лопаются при резком ударе; Недостатки: не обладают эластичностью ПВХ-пленок, поэтому при протечках не удерживают воду; из-за шероховатой поверхности сильнее впитывают пыль, грязь, запахи; палитра тканевых потолков не слишком широка, бывает трудно подобрать нужный цвет.