Рюкзак – вещь универсальная. Он может быть размером с косметичку, а может – таким, что вы сами туда влезете. Отличительная черта рюкзака – вроде бы вы и несете груз, но руки-то остаются свободными!
Выбор рюкзака зависит от цели, для которой он необходим. Для походных рюкзаков одни критерии, для городских – другие. Что действительно объединяет, так это объем, измеряемый в литрах. Впрочем, не рассчитывайте, что сможете сложить в рюкзак соответствующее объему количество жидкости!..
Рюкзаки для велопоходов
Здесь все также зависит от сложности и продолжительности похода. В велопоходах используются рюкзаки-«штаны», которые крепятся к велосипеду сзади и свисают по обе стороны от заднего колеса.
Для начальных категорий сложности рекомендуемый объем рюкзака – 75 литров, для более сложных походов – до 100 литров.
Не забывайте проверить, есть ли на рюкзаке нашивки из ткани со светоотражающим покрытием.
Городские рюкзаки
Этот выбор зависит от функциональных требований, предъявляемых к рюкзаку. Иными словами, при выборе рюкзака стоит ответить себе на вопросы: «Зачем он мне нужен?» и «Что я планирую в нем носить?».
Так, городской рюкзак вполне может стать рюкзаком для похода выходного дня. Уместно будет и отвести душу: позволить себе неограниченное количество карманов для ключей, мобильного, блокнотов, ручек, наушников, плейера и т.д.
Основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе городского рюкзака:
- Внешний вид. Само собой, он должен нравиться!
- Удобство. Ношение полного рюкзака не должно доставлять дискомфорт.
- Вместительность. Вмещаться должно все, что вы планируете в нем носить – и папка с документами, и ноутбук, и теплая кофта на вечер.
Оценить удобство любого рюкзака (кроме рюкзака-«штанов») вы сможете только когда наполните его необходимыми вещами и наденете на себя. Поэтому помните: все лямки, крепления и пояса должны быть регулируемой длины.