Это неотъемлемая часть бизнес-плана, в которой представлены расчёты. В большинстве случаев финансовая модель составляется в экселевской таблице. Для чего это нужно? Чтобы, поменяв любую переменную (например, расходы на среднюю зарплату работников с 40 000 до 50 000 рублей), автоматически получить обновлённые показатели по всем другим параметрам и расчётам.
Лучший вариант (например, банки практически всегда хотят видеть такую форму) — когда финансовая модель состоит из трех частей: прогноз прибылей и убытков, прогноз баланса, прогноз о движении денежных средств. Хорош также вариант, когда расчёты сделаны по взаимоисключающим сценариям. Обычно их три: пессимистический, оптимистический и базовый (консервативный).
На какие вопросы даёт ответы создание финансовой модели?
Правильно составленная финансовая модель отвечает практически на все вопросы будущего бизнеса, даже те, о которых вы и подумать не можете. Перечислим только несколько позиций:
— Все расходы компании по статьям. То есть наименование (аренда помещения, зарплата и т. д.) и суммы с разбивкой по месяцам. Например, зарплата будет расти, если по бизнес-плану планируется расширение бизнеса.
— Выручка (а также и прибыль) по каждому виду товаров или услуг. Этот пункт крайне важен: он позволяет быстро понять то, что умом просто не воспринимается.
Например, у нас отель, в котором 3 суперлюкса, 5 люксов, 20 номеров делюкс и 150 номеров стандарт. На все номера цены, естественно, разные. И все номера имеют разную загрузку.
Теперь скажите навскидку, какие из них приносят больше прибыли, с учётом расходов и скидок на более дорогие номера:). Если скажете и не ошибётесь… студия будет аплодировать стоя! Вместо предположений и вычислений достаточно посмотреть в бизнес-модель и получить ответы на заданные вопросы.
— Выявление критериев, по которым можно оценивать работу как всей компании, так и отдельных её подразделений. Например, мини-предприятие, имеющее пять цехов, может оценивать каждый из них по получаемой чистой прибыли, снижению затрат и так далее.
— Возможности для роста бизнеса или, наоборот, его оптимизации (грубо говоря, сокращения персонала, объёма производства и т. д.). То есть, если расширяемся, в финансовую модель будут включены не только рост расходов на новых работников, но и капитальные затраты на строительство или расходы на аренду помещение.
— Актуален и вопрос с кредитами, их суммой, процентной ставкой и этапами погашения. Очень сложно понять, сможет ли компания через три месяца начать выплачивать тело кредита (основной долг) или нет. Забив все показатели в таблицу, мы сразу получаем ответ, исходя из предполагаемой выручки. И если показатели говорят «нет», то брать кредит с началом погашения через три месяца — это не первый шаг в пропасть, а прыжок туда с разбега.
— Будут ли эффективны какие-либо изменения в бизнесе. Например, видя, что у нас пять цехов, закрываем тот, что даёт меньше прибыли, и расширяем производство, которым занимается самый прибыльный цех. Кстати, если ответ на вопрос кажется вам элементарным (типа «прибыль, естественно, станет больше»), то финансовая модель может вас очень сильно расстроить. Ведь расширение производства будет означать, например, новое строительство, простой и переучивание рабочих закрытого цеха, поиск покупателей на увеличившийся объём продукции.
— Что выгоднее: купить, взять в аренду или в лизинг здание, предприятие, станок, автомобиль. Вместо подсчётов на калькуляторе, а затем мучительных сравнений можно сразу увидеть результат соответствующих подсчётов в таблице.
Эти и другие показатели дают возможность нашему бизнесу максимально эффективно открыться, работать, расширяться и, если будет нужно, продаться.