В холодное время года человеческий организм сильно уязвим. Мало того, что снижается естественная защита, так еще и с наступлением холодов атакуют всевозможные вирусы и инфекции.
Причины снижения иммунитета
С поздней весны и до осени в рационе преобладают свежие овощи и фрукты, зелень с грядок, деревенское молоко, яйца, творог. Эти продукты снабжают наш организм полезными микроэлементами и витаминами. А солнышко повышает уровень витамина Д, который в свою очередь отвечает за усвояемость других витаминов.
Зимой световой день сокращается, солнца не видно из-за серых туч, а овощи и фрукты мы едим чаще в виде консервации. Но и те немногие свежие плоды, что ложатся на стол, уже растратили полезные свойства во время хранения.
В итоге иммунитет неминуемо падает. А ведь силы нужны еще и на обогрев организма.
В таких условиях иммунитету требуется помощь: правильное питание, дополнительное поступление нужных витаминов, долгие прогулки и такое редкое зимнее солнышко.
Как улучшить иммунную систему зимой и много других полезных советов https://frankivchanka.info
Зимнее питание
Главное правило зимнего питания – разнообразие. Старайтесь вводить в рацион побольше рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, красного мяса. Об овощах и фруктах также забывать не стоит, хоть зимний вариант и не так полезен, как свежие сезонные продукты, все же в них сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.
По возможности, отдавайте предпочтение не консервации, а замороженным или сушеным плодам. Исключение составляет, пожалуй, квашеная капуста. Это зимняя кладезь витаминов.
Черный чай на зиму лучше заменить травяным или морсами из мороженых ягод. А вот потребление алкоголя, вопреки российским традициям, лучше сократить.
Витаминные комплексы
Сейчас аптеки превалируют витаминными комплексами для повышения иммунитета у взрослых и детей.
Если бюджет не позволяет раскошеливаться на дорогие препараты, можно обойтись простой аскорбинкой и обратить внимание на народные средства.
Народные средства для поддержания иммунитета
В народной медицине множество средств для поддержания иммунитета:
- чаи;
- травяные отвары;
- настои;
- витаминные смеси.
Известные и недорогие иммуностимуляторы:
- мёд;
- имбирь;
- брусника и клюква;
- лимон;
- куркума;
- облепиха;
- шиповник;
- орехи;
- любые продукты, содержащие в большом количестве витамин С.
При этом нужно помнить, что это весьма капризный витамин – он разрушается при нагреве свыше 80?, поэтому полезнее такие продукты употреблять в сыром виде (сок, морс) или слегка нагретыми.
Для тех, у кого нет аллергии на мёд, отлично подойдет витаминная смесь, в которую входят:
- грецкие орехи;
- чернослив;
- изюм;
- курага;
- лимон;
- мёд.
Ингредиенты берутся в равной пропорции, пропускаются через мясорубку и смешиваются с мёдом. Это не самый дешевый рецепт, но и кушать эту смесь достаточно по столовой ложке в день, так что хватит ее надолго. Смесь прекрасно хранится в холодильнике.