Инфракрасный карбоновый обогреватель

404

Карбоновый обогреватель – это одна из разновидностей инфракрасных устройств. Данные приборы уже успели хорошо зарекомендовать себя на рынке отопительного оборудования. Эта техника позиционируется как прогрессивная и экономичная, а применяется преимущественно для обогрева жилых помещений. В качестве основного нагревательного элемента используется излучатель. У многих подобные элементы вызывают определенное недоверие. Впечатлительные люди уверены, что прибор может нанести существенный вред здоровью. На самом деле это вовсе не так. Это современные отопительные приборы, которые гораздо эффективней всего того, что предлагалось раньше.
Особенности
Инфракрасный карбоновый обогреватель представляет собой удобное устройство, состоящее из углеродного волокна. Излучатель заключен в кварцевую трубку, внутри которой находится вакуум.
Прибор нагревает воздух в помещении за счет инфракрасного излучения. Данная технология была разработана в начале 2000-х годов, а сейчас данная техника стала очень популярной по причине высоких эксплуатационных параметров и привлекательного внешнего вида.
Устройство
Конструктивно данные приборы мало чем отличаются от большинства аналогичных инфракрасных обогревателей. В металлическом или керамическом корпусе с рефлектором находится главный элемент, в данном случае — карбоновая лампа. Рефлектор обеспечивает направленность излучения, которую можно регулировать – большинство моделей оснащено поворотными устройствами.
Карбоновая лампа
Лампа – это запаянная с двух сторон трубка из кварцевого стекла. Внутри нее создан вакуум и расположена карбоновая нить. Карбон инженеры выбрали не просто так: карбоновые нити выдерживают быстрый нагрев и остывание. Данный излучатель работает в диапазоне волн, длиннее видимого света. Ресурс лампы составляет 100 тысяч часов и более, этого хватит примерно на десять лет. Полностью исключен фактор неблагоприятного воздействия на человека.
Принцип действия
Это одна из разновидностей оборудования, в основе которых лежит принцип инфракрасного излучения. По сути длинноволновый излучатель нагревает не воздух, а предметы в помещении. В качестве основного нагревательного элемента применяют карбоновые нити, за счет этого уровень теплоотдачи значительно выше. Теплопроводность также больше, чем в обычных инфракрасных обогревателях. Так, инфракрасный карбоновый обогреватель мощностью в 1000 Ватт способен прогреть воздух в помещении до тех же температур, что и масляный аналог в 2500 Ватт.
За счет электричества карбоновая лампа излучает инфракрасную волну, которая, попадая на самые разные предметы и объекты, нагревает их. При этом перегрев предметов и объектов невозможен, так как накал обеспечивается только на глубину до двух сантиметров. После того, как предметы достаточную хорошо нагреются, они начнут прогревать воздух в помещении. Тепло распространяется максимально равномерно. В процессе нагревания карбоновая нить не меняет свою длину, при охлаждении плавном или резком она не ломается. Этими свойствами обуславливается долгий срок службы.
Максимально карбоновая нить способна нагреваться до 90 градусов. Карбоновый нагреватель не сжигает кислород, что является большим плюсом по сравнению с прочими отопительными устройствами. Нагревательный элемент надежно скрыт за сеткой – ожоги в процессе эксплуатации полностью исключены. Большинство моделей оснащено различными датчиками и дисплеями, на которых указывается температура. Система управления позволяет задавать необходимые рабочие параметры. Прибор прогревает помещение до определенной пороговой температуры, а затем отключается. Кроме этого, в конструкцию заложены специальные противопожарные элементы, которые отключают прибор, если обогреватель наклонится или перегреется.
Преимущества
Инфракрасный карбоновый обогреватель считается наиболее совершенным агрегатом среди отопительного оборудования с лампами. Это обуславливают и высокие технические характеристики. Оборудование имеет массу преимуществ. Так, можно выделить очень высокий, составляющий почти 95%, коэффициент полезного действия.
Также прибор очень экономен – его уровень потребления электричества в корне отличается от традиционных обогревателей, что позволяет снизить нагрузку на электрическую сеть. Специалисты и производители утверждают, что срок службы составляет более 10 лет – никакой другой обогреватель на такое не способен. Металлические элементы в других обогревателях подвержены коррозии.
Также среди важных плюсов можно выделить отсутствие коротковолновых излучений, которые негативным образом влияют на здоровье людей. К плюсам относят и высокую безопасность в процессе эксплуатации, компактные размеры и легкий вес, оптимальный уровень автоматизации. Карбоновый обогреватель бесшумен, имеет доступную цену.
Недостатки
При огромном количестве всяческих плюсов, существуют и недостатки карбоновых обогревателей. Правда, они незначительные. Несмотря на высокую эффективность работы в закрытых помещениях, на открытом воздухе прибор демонстрирует куда боле низкие возможности – всему виной характеристики длинноволнового излучения. Такое излучение не может огибать различные препятствия и объекты. Так, будет нагреваться любой предмет, который находится на пути луча. Недостатки карбонового обогревателя не критичны, но они есть, и их рекомендуется учитывать при выборе приборов. Пользователи утверждают, что при падении обогревателя кварцевая трубка может повредиться. В инструкции производители указывают, что сушить белье с использованием этого оборудования тоже не рекомендуется.