ВЭФ рассудил Донецк и Львов

354

Всемирный экономический форум (ВЭФ) впервые подготовил исследование конкурентоспособности областей Украины, в котором содержатся неожиданные выводы: среди лидеров оказались Закарпатская и Львовская области, тогда как Донецкая область показала невысокую конкурентоспособность. Впрочем, как оказалось, более высокая конкурентоспособность не всегда способствует притоку инвестиций.

Всемирный экономический форум в 1979 году начал рассчитывать глобальный рейтинг конкурентоспособности стран, в который Украина была включена лишь в 1997 году. Последние два года страна занимала 69-е и 73-е места из 131 страны.

Подробнее на lvivyes.com.ua

Теперь же ВЭФ совместно с фондом «Эффективное управление», финансируемым Ринатом Ахметовым, обнародовал первое исследование конкурентоспособности отдельных регионов Украины. В документе ВЭФ проанализировал конкурентоспособность 12 регионов Украины.

Северный и центральный регионы страны представляли Киев, Сумская, Полтавская, Винницкая и Черкасская области. Восточный регион включал Днепропетровскую и Донецкую области. Западный – Львовскую, Хмельницкую области и Закарпатье. На юге ВЭФ исследовал бизнес-среду Крыма и Херсонской области. Эти области, по мнению ВЭФ, репрезентативно представляют «различные экономические структуры и культурные особенности».

Учитывались 12 критериев, в частности уровень развития инфраструктуры в целом; финансового рынка; рынка труда, товаров и услуг; макроэкономическая стабильность; здравоохранение и образование как начальное, так и высшее. По словам соавтора отчета ВЭФ Маргареты Дрзеник Хану, отчет фонда базируется не только на макроэкономических показателях развития регионов, но и на опросе представителей бизнеса.

Исследование выявило, что конкурентоспособность регионов весьма неоднородна – области Украины в глобальном рейтинге заняли места с 53-го по 93-е. Неожиданно высокие оценки оказались у Закарпатской, Львовской и Хмельницкой областей при относительно невысоком показателе Донецкой, с которой на одном уровне находится Сумская область. Общим для украинских регионов стал негативный фактор политической нестабильности, влияющий на развитие бизнеса.

Абсолютным лидером конкурентоспособности в Украине признан Киев, показатель которого (4,25 балла) соответствует уровню Хорватии. Немного отстает Днепропетровская область (4,24), опережающая Кипр. Высокие оценки присвоены западным областям: Закарпатье опережает по развитию Турцию, Хмельницкая область – Бразилию, Львовская – на уровне с Россией. Неожиданно низкой оказалась конкурентоспособность Донецкой области – ее бал 4,07 является средним по Украине и совпадает с уровнем Сумской области. Худшие показатели у Крыма (3,99), Полтавской (4,02), Винницкой (3,98), Херсонской (3,9) и Черкасской областей (3,85). Уровень последней ненамного опережает Армению и уступает Боснии и Герцеговине.

Эти результаты несколько отличаются от данных Госкомстата по притоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые отображают интерес инвесторов к регионам Украины. К 1 апреля 2008 года наибольшую долю в объеме ПИИ имели Киев (34,4%) и Днепропетровская (9,4%) область. Но Закарпатская, Львовская, Хмельницкая и Сумская области имели незначительную долю инвестиций – 1,1%, 2,7%, 0,4% и 0,6% соответственно.

Киев получил наивысшую оценку благодаря высокому уровню здравоохранения, образования и инфраструктуры. Исключением стала лишь инфраструктура дорог и воздушного сообщения – по этому показателю Киев на уровне Нигерии. ВЭФ зафиксировал и невысокий уровень развития госучреждений и рынка товаров и услуг. А доступ бизнесменов к финансовым ресурсам в столице оказался даже более сложным, чем в целом по Украине.

Второе место Днепропетровской области также обеспечили хорошая инфраструктура (на уровне с Катаром и Тайванем), высшее образование (Новая Зеландия) и инновации (Венгрия). Как и в Киеве, в Днепропетровской области зафиксирован низкий доступ бизнеса к финансам. «Днепропетровская область уступает первое место городу Киеву только по качеству стационарных телефонных линий»,– говорится в отчете. Среди негативных факторов – «неэтичное поведение частных фирм» Днепропетровска (последнее, 134-е место в мировом рейтинге), «ничтожная защита прав миноритарных акционеров» (134-е), «менее безопасная жизненная среда» из-за ненадежной милиции (118-е, на уровне с Эквадором), «склонность судов к влиянию политиков и бизнесменов» (109-е, как в Гондурасе).

Высокие оценки западноукраинских областей ВЭФ объясняет макроэкономической стабильностью (Львовская область) и эффективностью рынка труда (Закарпатье и Хмельницкая область). Близость к ЕС объясняет высокий рейтинг инноваций и конкуренции. «Однако у местных лидеров наблюдаются националистические наклонности, потому их подозрения в захвате рынка польскими или российскими инвесторами несколько замедлили приток прямых иностранных инвестиций из соседних стран»,– говорится в отчете. Проблемными для этих областей остаются уровень коррупции и низкое качество инфраструктуры.

Низкий балл Донецкой области, которая настолько же конкурентоспособна, как Ботсвана и Египет, объясняется слабым развитием инноваций, бизнеса, здравоохранения и образования. «Высокий уровень смертности новорожденных и заболеваемости туберкулезом, а также низкий уровень вовлеченности в начальное образование ставят Донецкую область на последнее место в национальном рейтинге и на 99-е – в глобальном, вслед за Монголией и Казахстаном»,– сказано в исследовании. А по эффективности труда донецкие рабочие не уступают индийским. «Скромная позиция в рейтинге не совпадает с репутацией одного из самых богатых регионов Украины, показывая, что экономическое благополучие производства, требующего много ресурсов, необязательно способствует конкурентоспособности»,– отмечают аналитики ВЭФ.