Что ожидать от IT-рекрутинга в 2021 году?

658

Чтобы понять, что такое ИТ-рекрутинг и как стать ИТ-рекрутером, давайте рассмотрим, что такое рекрутинг и чем он отличается от HR. IT кадровое агентство занимается всеми вопросами, связанными с управлением человеческими ресурсами: нанимает новых сотрудников, помогает им адаптироваться на новом месте, мотивирует персонал, оценивает его эффективность работы персонала. Это очень диверсифицированная область.

Особенности

Рекрутинг — это процесс поиска и отбора специалистов. Работа включает в себя: поиск кандидатов, отправку электронной почты, проведение собеседований, мотивацию специалистов к выполнению технического задания, ведение переговоров с клиентами.

Профессия рекрутера напрямую связана с работой с людьми. Поэтому самая важная часть в резюме начинающего рекрутера – это навыки. Это общительность, высокая стрессоустойчивость и умение находить общий язык с людьми. Профессиональные навыки специалиста, его уровень образования и квалификации не играют существенной роли. Главное — это желание работать с людьми и многому учиться. В подборе персонала есть несколько основных направлений, одним из которых является ИТ-рекрутинг. Для того, чтобы стать ИТ-рекрутером, вы также должны обладать некоторыми другими навыками и понимать специфику профессии.

Особенности ИТ-рекрутинга

Основное различие между ИТ-рекрутингом и просто рекрутингом заключается в том, что ИТ-рекрутер должен обладать глубоким пониманием мира информационных технологий. ИТ-рекрутер постоянно общается с ИТ-специалистами, проводит технические собеседования, анализирует навыки кандидатов в соответствии с требованиями заказчика. В мире ИТ-рекрутинга есть своя терминология, свои правила и методы.

Советы по эффективному подбору персонала

Подбор персонала — это сложный процесс, требующий тщательного исследования, чтобы регулярно нанимать высококвалифицированных сотрудников. Имея это в виду, вот три лучших совета по эффективному набору персонала:

  1. Есть большая вероятность, что лучший кандидат на вашу должность уже работает в вашей организации. Внутренние кандидаты уже знакомы с вашей корпоративной культурой и целями и вносят свой вклад в них. Учитывая их прошлые успехи в вашей организации, разумно ожидать, что они продолжат преуспевать на новой должности.
  2. Обратитесь к «пассивным» кандидатам — есть большая вероятность, что ваш идеальный кандидат не будет активно искать новую работу и не ответит на ваше объявление на доске объявлений. Почему? Потому что они, скорее всего, уже работают в другом месте. В конце концов, почему бы вашим конкурентам также не захотеть нанять вашего идеального кандидата? Поэтому эффективный рекрутинг требует, чтобы вы искали сотрудников за пределами своего пула кандидатов. 
  3. Вам следует нанять человека, который уже преуспевает в выполнении точной работы в вашей отрасли. Другими словами, прошлый успех — лучший показатель будущего успеха.