Акатаев: проблема с Супервостоком — следствие нулевой градостроительной политики Томска

147

Акатаев: проблема с Супервостоком — следствие нулевой градостроительной политики Томска

Возникшая проблема вокруг нового района Супервосток, против строительства которого выступает ряд томичей, является следствием отсутствия цельной картины развития Томска и как таковой градостроительной политики, считает спикер городской думы Чингис Акатаев. По его мнению, мэрии нужно иметь представление о планах по развитию города как минимум на десять лет и знакомить с ним жителей.

Ранее сообщалось, что ряд жителей Томска, которые проживают на улице Ивановского, в поселках Родионово, Заварзино, Росинка, микрорайонах Зеленые Горки и Наука, выступили против строительства района Супервосток. Аргументируют люди это тем, что район не обеспечен транспортной доступностью, а владельцам частных домов не нравится потенциальное соседство с многоэтажками. Кроме того, по словам людей, участок под строительство попадает в границы ранее действовавшей санитарно-защитной зоны кладбища. В апреле полсотни томичей вышли на митинг.

Как отметил в ходе собрания думы Томска во вторник спикер Чингис Акатаев, волнение жителей относительно Супервостока не утихает и, несмотря на состоявшиеся встречи с представителями администрации, вопросов у томичей пока больше, чем ответов.

Он подчеркнул, что ТДСК, у которой участок находится в собственности, ведет работы вполне обоснованно. Отказать компании в выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов администрация, по словам Акатаева, не могла.

«Градостроительный кодекс четко по пунктам прописывает действия исполнительных органов власти, что они должны посмотреть, на основании чего выдать разрешения, а в каком случае отказать. Все остальные основания рассматриваются как превышение должностных полномочий», — отметил спикер думы.

По его мнению, глобальной причиной сложившейся проблемы является отсутствие цельной картины развития города.

«До сих пор нет такого ресурса в Томске, чтобы каждый желающий посмотрел и увидел участок или район, что планируется в ближайшей перспективе там построить, как будет развиваться инфраструктура. Как будет застраиваться район, какие планы у администрации на развитие и застройки этой территории. Многие жители и не покупали бы себе участки на аукционах, зная, что там будет строительство многоэтажек. Эта ситуация ярко высвечивает проблему отсутствия градостроительной политики. В этой сфере наблюдается какой-то хаос», — подчеркнул Чингис Акатаев.

Спикер напомнил, что в последние годы в Томске говорят о необходимости актуализации генерального плана. Однако, по его словам, пока это не представляется возможным.

«О каком генплане можно говорить, если сам муниципалитет не знает, что будет через пять-десять лет, и даже нет проблесков инициативы. В итоге происходит введение людей в заблуждение, и сама администрация создает точки напряжения», — считает Акатаев.

Отметим, строить Супервосток ТДСК уже начала. Проект предусматривает квартальную застройку с переменной этажностью, дворы без машин, создание общественных пространств. Супервосток будет включать 15 домов с 5 тысячами квартир. При этом в ТДСК отметили, что за развитие транспортной инфраструктуры отвечает город и область.

Заммэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров ранее говорил, что в 2021 году администрация Томска подала заявку в администрацию Томской области на предоставление финансирования на разработку проектно-сметной документации реконструкции улиц Ивановского и Демьяна Бедного. Заявку не одобрили, Макаров говорил, что в 2022 году мэрия снова планирует ее подать. Также в мэрии отмечали, что намерены привлечь специалистов ТГАСУ к разработке вариантов решения транспортной проблемы нового района.

Несколько дней назад на встрече с жителями Алексей Макаров сообщал, что мэрия Томска ведет активную работу с областной администрацией для реконструкции улиц Ивановского и Демьяна Бедного. Первые результаты работы в мэрии рассчитывают получить к концу лета.