Акатаев: Томск — город кротов

14

Акатаев: Томск — город кротов

Председатель городской думы Чингис Акатаев призвал власти и коммунальные службы скоординировать в Томске работу по ремонту теплосетей и дорог по примеру других городов, где не делают раскопки после укладки асфальта. По его мнению, сейчас Томск можно назвать «городом кротов».

На собрании парламента во вторник спикер гордумы рассказал, что вместе с депутатом Андреем Петровым посетил Белгород, чтобы ознакомиться с опытом работы коллег, а также реализацией в городе федеральных программ и нацпроектов.

По словам Акатаева, город полностью газифицирован, по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» Белгород не только строит и ремонтирует дороги, но и обновил муниципальный транспорт — получил 65 новых автобусов.

Благоустройство дворов Белгород ведет с привлечением средств по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды», чего нет в Томске, так как, по словам Акатаева, Томской области необходимо перезаключить соглашение с Минстроем, чтобы направлять федеральные деньги на благоустройство дворовых территорий.

«Что еще нас поразило — в городе нет ни одной раскопки. Добиться этого удалось, используя простой принцип работы. В Белгороде создана единая техническая комиссия, которая в начале года заслушивает и утверждает все планы раскопок всех коммунальных служб с большими штрафами за срыв этих раскопок. После этого 1 июля начинается асфальтирование, а не так, как у нас: сначала —асфальтирование, потом — раскопки», — сказал Акатаев.

Он подчеркнул, что в городе необходимо тщательнее скоординировать работу дорожников и коммунальных служб, чтобы свежеуложенный асфальт не копали, чтобы отремонтировать трубы.

«И сегодня, говоря о Томске, другого сравнения не могу уже применить: у нас город кротов. Считаю, что и администрации, и ресурсоснабжающим организациям нужно уже сейчас, исходя из этого принципа — раскопки, а затем асфальтирование, — запланировать работы на следующий год. Пора прекращать хамское и потребительское отношение к своему городу. Слова о том, что компания отвечает за то, чтобы зимой не было аварий, абсолютно правильные, но и убирать за собой нужно», — заявил Чингис Акатаев.