Археологи нашли артефакты эпохи неолита на томском острове Няша

12

Археологи нашли артефакты эпохи неолита на томском острове Няша

Археологи ТГУ обнаружили редкие находки эпохи неолита на острове Няша реки Томь. Ученым удалось заполучить артефакты, потому что в сентябре вода в реке опустилась до исторического минимума. По предварительным данным, возраст найденных артефактов — 6—8 тысяч лет.

Как сообщила пресс-служба вуза, на остров Няша (в переводе с сибирского и татарского — топь, грязь) сотрудники Музея истории, археологии и этнографии Сибири отправились совместно с представителями компании «Сибирская археология».

«Мы отправились преднамеренно, поскольку было предположение, что там могут находиться артефакты, оставленные населением, жившим на территории современной Томской области несколько тысяч лет назад. В первую поездку ничего обнаружить не удалось. Но во второй раз, когда вода упала еще больше, добравшись до острова, мы увидели на прибрежной территории целую полосу длиной около 100 метров, усыпанную различными древними предметами», — рассказывает сотрудник университетского музея Асап Идимешев.

Археологи обнаружили каменные ножи, наконечники стрел и копий, отщепы камня, орудие для изготовления древков, большое количество остатков керамической посуды. Самым удивительным артефактом, по мнению ученых, стала окаменевшая кость с вырезанным на ней лицом человека. В Томской области, по данным ТГУ, еще не встречалось подобных предметов эпохи неолита.

Археологи нашли артефакты эпохи неолита на томском острове Няша

Археологи нашли артефакты эпохи неолита на томском острове Няша

«Черты лица вырезаны очень искусно. Удивительно, что этот объект не только сохранился, но и находится в таком хорошем состоянии, ведь обычно органика плохо сохраняется. Ранее на территории Томской области находили кости, на которых были вырезаны животные, но изображения людей на артефактах эпохи неолита ни разу не встречались. Предположительно, возраст наших находок 6—8 тысяч лет. Определить его точнее позволит изучение артефактов», — пояснила сотрудница Музея археологии и этнографии ТГУ Юлия Квасница.

Как отметили ученые, все находки очень хорошо сохранились, потому что находились под большим слоем глины, которая законсервировала их на несколько тысячелетий. Интересным является и то, что в местах обнаружения артефактов нет никаких признаков долговременного проживания людей.

Вероятно, в прошлом здесь была река, на которую местные жители приходили рыбачить либо охотиться. Помимо этого, люди делали из речной глины посуду. Украшали ее узорами с рядами ямок, наколами. Пока ученым непонятно, почему люди не уносили оружие и посуду в поселение, а оставляли в прибрежной зоне. Ответ на этот вопрос ученые рассчитывают получить в ходе дальнейших раскопок.