Блокировка сайтов и соцсетей привела к падению мобильного интернет-трафика в РФ

32

Блокировка сайтов и соцсетей привела к падению мобильного интернет-трафика в РФ

Трафик мобильного интернета в России уменьшился почти на 2,5 % по итогам II квартала 2022 года. Как сообщают «Известия», это первое сокращение мобильного интернет-трафика в РФ, раньше он только рос. Среди причин падения специалисты называют блокировку иностранных ресурсов.

По информации Минцифры, мобильный трафик во II квартале упал на 2,3 % с 8,54 до 8,35 миллиарда гигабайт. Оператор МТС уточняет, что традиционно с марта по май трафик рос, но в этом году нет. В то время как у Tele2, по данным сети, объем принятых и переданных данных снизился на 1,6 % во второй половине года.

Оператор «Мегафон» подтвердил, что сокращение интернет-трафика произошло впервые.

В марте этого года Роскомнадзор заблокировал Facebook* и Instagram*. А Tik-Tok сам отказался работать с российскими пользователями. По мнению мобильных операторов, это стало причиной падения трафика в стране.

«В марте 2022 года Роскомнадзором был заблокирован ряд зарубежных социальных медиа, которые нарушали требования российского законодательства. Рынок онлайн-кинотеатров и музыки покинули иностранные поставщики медиаконтента. Были сняты ковидные ограничения, граждане вернулись к привычному графику работы», — уточнила «Известиям» пресс-служба Минцифры.

В министерстве добавили, что трафик с заблокированных зарубежных интернет-ресурсов перераспределился между отечественными. В частности, речь идет о соцсети «ВКонтакте» и мессенджере телеграм — ими стали активно пользоваться российские пользователи.

Но на заблокированные ресурсы граждане все равно продолжают заходить.

«Россияне перемещаются в отечественные социальные сети, но поскольку люди довольно инертны и консервативны, пользователи продолжают заходить, в том числе через VPN, на заблокированные площадки, к которым привыкли», — объяснил директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

* Корпорация Meta, к которой относятся Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена на территории России.