Большой университетский кампус рассчитывают построить в Томске к 2025г

4

Большой университетский кампус рассчитывают построить в Томске к 2025г

Проект строительства межвузовского кампуса на 52 гектарах в Томске разработают к 2023 году, участок под кампус будет куплен уже в текущем году, сообщил vtomske.ru замгубернатора Андрей Антонов. Построить кампус рассчитывают до конца 2024 года.

Ранее сообщалось, что Томская область хочет построить на левобережье студенческий кампус для всех шести вузов. Проект планируется реализовать в формате государственно-частного партнерства. 6 июля проект и макет кампуса презентовали председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Он сказал, что в госбюджете предусмотрено 18 миллиардов рублей на строительство этого объекта. Оставшуюся часть денег власти планируют привлечь за счет инвесторов. Губернатор Сергей Жвачкин оценивал общие расходы в 35 миллиардов рублей.

Как сообщил vtomske.ru замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, дорожная карта по реализации проекта создания кампуса разработана и утверждена.

Согласно дорожной карте, до конца текущего года в Томской области планируют сформировать архитектурно-градостроительную концепцию проекта — мастер-план — и приобрести земельный участок для создания и развития кампуса.

«До конца 2022 года планируется разработать проектно-сметную документацию по объектам: общественные и жилые зоны, коммерческие зоны, канатная дорога, физкультурно-оздоровительный комплекс и многофункциональный учебный центр — январь 2023 года», — рассказал Андрей Антонов.

По его словам, до конца 2024 года на площадке, которая будет приобретена под создание кампуса, планируется построить объекты энергетической инфраструктуры, студенческие гостиницы на десять тысяч мест, физкультурно-оздоровительный комплекс и многофункциональный учебный центр.

В целом общая площадь объектов на территории межвузовского кампуса будет не менее 250 тысяч «квадратов».

«Кроме того, в настоящий момент дорабатывается финансово-экономическая модель и формируется паспорт инвестиционного проекта кампуса для участия в отборе проектов по созданию современных университетских кампусов на федеральном уровне», — рассказал Андрей Антонов.

Рассматривать заявки по созданию кампусов, по его словам, будет межведомственная рабочая группа по вопросам создания современных университетских кампусов мирового уровня. Группа сформирована Минобрнауки.

«Предполагается, что томский кампус станет модельным проектом для других регионов, включающим комфортные студенческие гостиницы, общественные пространства, физкультурно-оздоровительную инфраструктуру, R&D-центры крупных компаний, студенческие стартап-студии и прочее», — добавил замгубернатора.

Напомним, в областном бюджете на 2021 год заложили более 650 миллионов рублей на проектирование и приобретение земли для кампуса. Эта информация вызвала резонанс среди томичей. Замгубернатора Андрей Антонов говорил, что окончательно земельный участок определится в результате открытого аукциона. Но самым перспективным власти все равно видят участок на левобережье, в том числе об этом говорил губернатор региона.