Что изменится в России с августа 2022?

15

Что изменится в России с августа 2022?

Увеличение пенсий работающих пенсионеров, ограничения для рекламы сухих смесей, повышение цены за уведомления об операциях в Сбербанке и другие нововведения ждут россиян в августе 2022 года. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Пенсии

С 1 августа работающих пенсионеров ждет небольшое повышение выплат. Рассчитывать на него смогут те, кто работал в прошлом году и за кого работодатель платил страховые взносы, а также индивидуальные предприниматели, которые в 2021 году работали и платили фиксированные взносы.

Перерасчет страховых пенсий делается ежегодно, отмечают в Госдуме. Подавать для этого заявление не нужно. Размер повышения индивидуален и определяется исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в прошлом году.

Кроме того, в августе вырастет фиксированная выплата к пенсии для тех россиян, которым в этом месяце исполнилось 80 лет.

Уведомления

Сбербанк с 1 августа повышает стоимость уведомлений об операциях на 10 рублей. По данным СМИ, это первое повышение за последние 20 лет. В зависимости от типа карты цена может варьироваться от 40 до 70 рублей в месяц.

Для кредитных и некоторых премиальных карт услуга останется бесплатной.

До Анапы на «Ласточке»

С 1 августа добраться до Анапы из Сочи без пересадок можно будет на поезде «Ласточка». Он будет отправляться из международного аэропорта города-курорта ежедневно в 12:48 и прибывать в Адлер в 21:23.

На обратном пути «Ласточка» выезжает из Анапы в 05:30 и прибывает в Сочи 13:39.

Доступ к налоговой информации

ФНС сможет передавать другим лицам сведения о налогоплательщике, если он дал на это согласие. Это не будет считаться разглашением налоговой тайны, отмечают в Госдуме.

Согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части и направляется в налоговую в электронной форме.

Регистрация самозанятых

С 1 августа самозанятые граждане смогут встать на учет в налоговых органах через портал госуслуг. Ожидается, что это позволит увеличить число самозанятых, которые работают легально.

Ужесточение закона «Об оружии»

С 25 августа уточняются условия, которым должен соответствовать гражданин для получения права купить охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом.

Кроме того, запрещается коллекционировать оружие, если нет права на его приобретение.

При этом общее количество купленного охотничьего и спортивного оружия с нарезным стволом, а также гладкоствольного оружия ограничат. Приобрести можно будет не более пяти единиц каждого вида. В общей сложности у одного человека не может быть более десяти единиц оружия всех видов.

Паспорт в СИЗО

С 25 августа арестованные и находящиеся в СИЗО граждане смогут получать и менять российский паспорт через администрацию следственного изолятора. Соответствующие поправки внесли в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Администрация СИЗО будет обязана принимать заявления от подозреваемых и обвиняемых и направлять их в МВД. Оформленный паспорт будет храниться в личном деле заявителя.

Реклама детского питания

С 27 августа реклама сухих смесей для детей и продуктов для детей до года должна содержать утверждение о преимуществах грудного вскармливания, иметь сведения о возрастных ограничениях для этих продуктов и предупреждение о необходимости консультаций со специалистами.