Двух «черных кредиторов» и финансовую пирамиду нашел ЦБ в Томской области в 2021г

103

Двух «черных кредиторов» и финансовую пирамиду нашел ЦБ в Томской области в 2021г

Трех нелегальных участников финансового рынка выявили в Томской области с января по июнь 2021 года, сообщила vtomske.ru управляющий регионального отделения Сибирского ГУ Центрального банка РФ Елена Петроченко.

По словам управляющего банком, в двух случаях нелегальными участниками рынка стали «черные кредиторы», которые незаконно использовали в названии словосочетание «микрокредитная компания».

«Их исключили из государственного реестра, однако они не изменили свое наименование, тем самым вводили в заблуждение потенциальных заемщиков», — отметила Петроченко.

Также она сообщила, что за полгода в регионе выявили одну организацию с признаками финансовой пирамиды, которая вела незаконную межрегиональную деятельность.

«С прошлого года организаторы финансовых пирамид все больше уходят в интернет, увеличивают количество проектов, которые действуют исключительно через социальные сети, мессенджеры, блоги и форумы. Злоумышленники вовлекают людей в свои схемы, играя на популярности той или иной темы и недостаточной финансовой и цифровой грамотности потенциальных жертв», — сообщила управляющий томским отделением ЦБ.

Елена Петроченко подчеркнула, что Банк России с 1 июня текущего года начал размещать на своем сайте данные о компаниях с признаками финансовой пирамиды, нелегальных кредиторах и нелегальных участников рынка ценных бумаг. На 3 августа в списке числится по стране уже более двух тысяч таких нелегальных организаций.

Сообщать о нелегальных участниках финансового рынка томичей просят в Банк России и в правоохранительные органы.

«Эта информация предупредит возможные потери других людей и поможет эффективнее противостоять незаконной деятельности», — отметила Петроченко.