ЕИРЦ: услуга страхования жилья в квитанциях томичей законна, желающим ее добавят

16

ЕИРЦ: услуга страхования жилья в квитанциях томичей законна, желающим ее добавят

Единый информационно-расчетный центр Томской области (ЕИРЦ) в декабре убрал услугу добровольного страхования жилья из квитанций, однако сейчас собирает мнения о ней жителей. Тем, кто выскажется положительно, услугу вернут в квитки, сообщил глава центра Александр Кодин. По его словам, включение услуги законов не нарушает.

Напомним, ЕИРЦ направил в ноябре жителям Томска 210 тысяч квитанций, включив услугу «добровольное страхование жилья». В центре отметили, что новая услуга добровольная и томичи должны сами решить, оплачивать ее или нет. С получением квитанций с новой услугой от томичей начали поступать жалобы. Власти сообщили, что услугу уберут из платежных документов, так как это противоречит законодательству, а тем, кто ее оплатил, сделают перерасчет. Прокуратура инициировала по данной теме проверку.

Генеральный директор ЕИРЦ Александр Кодин сообщил журналистам 12 декабря, что строчку с услугой из квитанций убрали основываясь на негативной реакции жителей и власти.

«Да, мы, действительно, собирались в квитанциях в декабре выставить дополнительную услугу добровольное страхование жилья. Мы пытались нашим жителям сделать услугу, чтобы они могли спокойно, без дополнительных усилий свое жилье поставить под страховую защиту. В квитанциях, которые томичи получили в декабре, данной строки нет. Ажиотаж, который появился в соцсетях, негативная позиция и отторжение повлияли на то, что мы решили не предлагать услугу», — сообщил Кодин.

По его словам, страхование жилья включают в квитанции жителям Московской, Ленинградской областей, Вологды, а также внедряют в Омске. Опыт в других регионах, как завил Кодин, успешен, в связи с этим услугу решили предложить и томичам.

«В Ленинградской области этим пользуются порядка 70 %, Московской — чуть меньше, но услуга востребована и мы в соответствии с этим решили предложить такую услугу. Мне кажется, что это очень удобная услуга. Уехали в отпуск, на дачу, на новогодние праздники, застраховали — квартира под защитой. Понимается под страховой защитой любое повреждение жилого помещения — протечка, отклеились обои, сломался ламинат, пожары, затопления, взрыв, и так далее», — сказал глава учреждения.

Он отметил, что пока власти и прокуратура в расчетный центр за разъяснениями по включению услуги не обращались, а ЕИРЦ считает, что строчка является законной.

«Мы готовы ответить на любой вопрос прокуратуры и властей. Пока запросов не было. Те заявления, что это было сделано незаконно и противоречит законодательству… Что по 354-ому постановлению, что по 442-му там есть требования по информации, которая обязана быть квитанции, но нет запретов. Мы считаем, что эта информация непосредственно связана с жильем и думаем, что услуга будет востребована», — сказал Александр Кодин.

По его словам, в декабре расчетный центр соберет статистику по тому, сколько томичей одобряют включение услуги в квитанции, а какое количество против. После этого ЕИРЦ собирается тем, кто выступил за, включить строчку в платежный документ.

«Для тех, кто хочет, в их квитанциях это появится. Я думаю, в январе феврале уже», — отметил Кодин, пояснив, что сообщить об этом в центр томичи могут как в личном кабинете, так и в физическом офисе центра.

Он рассказал, что услуга является добровольной, страховать жилье предлагается в компании «Согаз», которая стала победителем конкурса расчетного центра, по 3,5 рубля на квадратный метр, с выплатой порядка 40 тысяч рублей с «квадрата». Речь идет о многоквартирниках за исключением деревянных и аварийных домов. «Страховка будет действовать с первого числа месяца, следующего за расчетным после того, как провели платеж», — добавил Кодин, уточнив, что срок действия страховки — месяц.

Ранее начальник департамента ЖКХ и госжилнадзора Яков Грель отмечал, что из квитанций данную услугу исключат, подчеркивая, что структура платежного документа определена действующим законодательством и «решение о включении добровольного страхования по сути дела противоречит закону».