Экоактивисты выступили против проекта благоустройства в лесу Академгородка

4

Экоактивисты выступили против проекта благоустройства в лесу Академгородка

Представитель группы экоактивистов Томска рассказала vtomske.ru, как благоустройство территории вокруг трамплина в Академгородке может навредить природе.

Напомним, ранее томский предприниматель Эдуард Симкин предложил реконструировать большой лыжный трамплин и создать вокруг него парково-культурную зону с музеем школы «летающих лыжников» и семейным парком. С этим проектом он обратился в мэрию Томска. К нему прилагались положительные заключения от спортивной общественности города. В виду этого администрация согласовала предоставление земельного участка в пользование.

Местные экоактивисты выступили против проекта. В связи с этим они обращались в облпрокуратуру и природоохранную прокуратуру.

«Что касается проекта Симкина, то позиция экоактивистов примерно такая: музей на месте развалин от старых построек — пускай делает. Что касается детской площадки, то он задумал построить ее на месте, где растут краснокнижные растения, например кандык сибирский. Он уже подал заявку и расчистил поляну от берез и поросли осины, черемухи, ивы. Мы сейчас обратились в департамент природных ресурсов. Они должны в скором времени зафиксировать эту территорию как место произрастания краснокнижного растения. <…> Негативно на природе скажется то, что убрали поросль, хотя в ней гнездуются птицы, обитают насекомые. Ими птицы питаются и кормят своих птенцов», — рассказала vtomske.ru экоактивист Галина Сосновских.

Экоактивисты выступили против проекта благоустройства в лесу Академгородка

Фото: Галина Сосновских

По словам томички, активисты совместно с лесопатологом насчитали уже 182 вырубленных для проекта пенька кустарников и деревьев. Еще 33 березы помечены под снос. Она уточнила, что вырубленный кустарник был здоровым.

«Нельзя сказать, что он действовал как-то в обход согласованию. Ландшафтная комиссия согласовала эти работы по вырубке поросли. Что касается берез, то да — они старые, но надо понимать, что они являются защитой для подроста сосен. А вот вырубленная поросль в этой экосистеме поддерживала березы. Здесь же все взаимосвязано, лес — это не просто набор деревьев. <…> Эти вырубки уже влияют на экосистему, ведь теперь в эту жару расчищенная поляна была под открытым солнцем, если бы там был кустарник, там бы сохранялась влага и не пересыхала бы почва. Появятся ли там на следующий год краснокнижные цветочки — это большой вопрос», — отметила экоактивист.

Историю с благоустройством в Академгородке прокомментировал заммэра Томска Константин Чубенко.

«В октябре 2020 года ландшафтная комиссия согласовала предпринимателю снос аварийно-опасных деревьев. За собственный счет он должен был снести несколько экземпляров черемухи, березы, осины, сосны, боярышника, поросль осины, калины, черемухи и ивы. Взамен комиссия обязала в проекте благоустройства предусмотреть озеленение. Планировалось, что вдоль аллеи создатели парка высадят около 200 хвойных деревьев», — отметил заммэра.

«Однако через некоторое время мы получили обращение от ряда жителей Академгородка, а также части спортивной общественности, в котором высказывалось негативное отношение к проекту. В результате со своей стороны администрация не согласовала передачу в пользование муниципальной собственности — большого лыжного трамплина. С одной стороны, мы поддерживаем инициативы предпринимателей по развитию территорий. Однако подобные проекты не должны вызывать отторжения у местных жителей и спортсменов. Необходимо найти компромиссные точки, возможно, провести публичное обсуждение задумки. <…> Только после этого можно будет говорить о дальнейших вариантах развития территории», — сказал Константин Чубенко.

В сообщении отмечается, что большинство участников опроса, инициированного ранее ЦУРом, проголосовали против проекта.

В настоящее время ЦУР совместно с администрацией изучает возможность проведения полноценного голосования с использованием платформы обратной связи на портале госуслуг.