Экс-глава «Демоса» Мальцев избежал наказания по делу обманутых дольщиков

21

Экс-глава «Демоса» Мальцев избежал наказания по делу обманутых дольщиков

Суд прекратил производство по уголовному делу в отношении экс-директора стройкомпании «Демос» Алексея Мальцева. Дело рассматривалось в суде повторно, так как в 2019 году его уже прекращали, но потом отправили на пересмотр.

Напомним, уголовное дело в отношении Алексея Мальцева было возбуждено еще в октябре 2012 года. По версии следствия, Мальцев в период с 2005 по 2012 год под предлогом строительства многоэтажных домов в переулке Нижнем похитил у дольщиков почти 214 миллионов рублей. Потерпевшими числились несколько сотен человек. В 2016 году дело начали рассматривать в суде, оно состояло из 148 томов.

Однако в 2019 году Кировский райсуд прекратил уголовное дело. Такое решение было принято после переквалификации дела на более мягкую статью с части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) на часть 3 статьи 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере). Переквалификация позволила защите Мальцева заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности.

Но Томский областной суд это решение отменил и направил материалы дела на новое рассмотрение. Пересмотр материалов начался в Кировском райсуде в феврале 2020 года, потерпевшими тогда числились более 400 человек.

Все это время в суде проходили заседания. Дело рассматривалось по пункту «б» части 2 статьи 165 (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

23 декабря текущего года судья Инна Фесенко вынесла решение о прекращении уголовного дела. В качестве причины указано «истечение сроков давности уголовного преследования».

Редакция обратилась за комментарием в объединенную пресс-службу судейского сообщества Томской области.

Ранее сообщалось, что наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства принял решение о выделении средств на достройку проблемного дома по переулку Нижнему, 49 (блоки А, В), (блок Е). Планировалось направить 317 миллионов рублей. Но летом 2022 года ЖСК дома подал заявление на получение компенсаций. На начало декабря дольщики деньги не получили.