Эксперты рассказали об особенностях уплаты налогов от сбора ягод, грибов и орехов

20

Эксперты рассказали об особенностях уплаты налогов от сбора ягод, грибов и орехов

Правила уплаты налогов за сбор ягод, грибов и орехов обсудили в Томской области. Эксперты напомнили, что заготовка дикоросов не для собственных нужд является предпринимательской деятельностью, с которой должны платиться налоги.

В совещании на тему уплаты налогов приняли участие замгубернатора по экономике Андрей Антонов, представители ФНС и предприниматели, которые занимаются сбором и заготовкой дикоросов на территории региона, сообщает администрация региона.

Представители регионального управления ФНС пояснили, что по 217-й статье Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению лишь те доходы, которые граждане получают от продажи заготовленных для собственных нужд ягод, орехов, грибов, а также недревесных и пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.

Эксперты отмечают, что проблемным остается вопрос о размере заготовки для собственных нужд. По экспертной оценке, в хороший сезон за день человек самостоятельно может заготовить до 100 килограммов ягод, грибов или орехов. Доходы, полученные от продажи дикоросов таких объемов, в налоговой можно обосновать как доходы для собственных нужд. В этом случае они не подлежат налогообложению.

Сбор и продажа дикоросов в большом объеме без уплаты налогов привлекут внимание налоговых органов на предмет незаконной предпринимательской деятельности.

«Заготовка дикоросов не для собственных нужд, согласно статье 34 Лесного кодекса РФ, представляет собой предпринимательскую деятельность. При этом создается соответствующая инфраструктура (сушилки, грибоварни, склады и так далее). В этом случае сборщики должны регистрироваться как налогоплательщики», — говорится в сообщении.

По данным администрации, если человек занимается заготовкой один и его выручка не превышает 2,4 миллиона рублей в год, он может воспользоваться режимом для самозанятых и уплачивать налог на профессиональный доход.

Если для сбора дикоросов нанимается до 15 человек, а выручка от продажи составляет до 60 миллионов рублей, можно воспользоваться патентной системой налогообложения.

Если выручка при заготовке дикоросов составляет от 60 до 150 миллионов рублей, а средняя численность работников не превышает 100 человек, то индивидуальные предприниматели и юридические лица вправе воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Этот налоговый режим привлекателен для предприятий, закупающих у населения дикоросы и занимающихся их переработкой, говорят в «белом доме».

Вопросы о налоговых режимах при ведении предпринимательской деятельности по сбору дикоросов можно задать в контакт-центре УФНС России по Томской области по телефону 8-800-222-22-22.