Еще около 466 млн руб направят на расселение бараков в Томске

13

Еще около 466 млн руб направят на расселение бараков в Томске

Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит еще около 466 миллионов рублей на расселение аварийных домов в Томске. В результате расходы на программу по переселению из «авариек» до конца 2023 года превысят два миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что жителей всех аварийных домов Томской области, признанных до 2017 года, расселят по новым квартирам до конца 2023-го. Такое соглашение регион подписал несколько лет назад с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Фонд по соглашению предоставляет области финансовую поддержку. Расселить таким образом планируется свыше ста тысяч квадратных метров аварийного жилья.

В июне текущего года «Фонд развития территорий» одобрил заявку региона на выделение 1,76 миллиарда рублей на расселение «авариек». Речь шла о том, что средства будут направлены на переселение 1 081 человека из 539 аварийных жилых помещений.

«Договорился с правительством, что Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит нашей области почти 466 миллионов рублей на расселение аварийных домов. Эти деньги направим на расселение бараков в областном центре», — сообщил глава региона 1 ноября в своем телеграм-канале.

По его словам, до конца 2023 года планируется приобрести новые квартиры для 711 семей Томска. На это пойдут деньги фонда и деньги из областного бюджета, в сумме это более двух миллиардов рублей.

Напомним, в 2020 году у Томской области появился единый госзаказчик, который займется расселением аварийных домов в регионе. Им стало областное учреждение «Облстройзаказчик». Учреждению передали в безвозмездное пользование земельные участки в Солнечной Долине и на Черемошниках для строительства домов, куда смогут переехать люди из аварийного жилья.

На востоке города (в микрорайоне № 8 на улице Федоровского) предлагается построить девять многоквартирных домов, куда смогут переехать люди из аварийного жилья. Строительство двух первых объектов почти на 400 квартир оценивалось примерно в миллиард рублей. В мае, июне и июле аукционы по поиску застройщика проводились трижды, но на них никто не заявился. Сумму контракта планировали проиндексировать.