Fan ID, индексация МРОТ и пенсий: какие изменения ждут россиян в июне 2022г

132

Fan ID, индексация МРОТ и пенсий: какие изменения ждут россиян в июне 2022г

Индексация МРОТ, пенсий и прожиточного минимума на 10 %, паспорт болельщика, изменения в системе публичной власти и другие нововведения ждут россиян в июне 2022 года. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Повышение пенсий, прожиточного минимума и МРОТ

С 1 июня увеличатся минимальный размер оплаты труда (МРОТ), прожиточный минимум и пенсии неработающим пенсионерам. Для всего индексация составит 10 %.

По состоянию на конец мая МРОТ был установлен на уровне 13 890 рублей. Величина прожиточного минимума в целом по России составляла 12 654 рубля, а средний размер пенсии — 18 984 рубля.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков говорил, что после индексации прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров — 11 970 рублей, для детей — 13 501 рубль. Вместе с этим показателем вырастут и привязанные к нему выплаты.

Fan ID

С 1 июня для спортивных болельщиков должен начать действовать Fan ID, он же паспорт болельщика, который нужно предъявлять при посещении спортивного мероприятия на стадионах.

Карту можно будет оформить, заполнив соответствующее заявление на портале госуслуг. Однако в оформлении «паспорта» может быть отказано или его могут заморозить в случае, если владельца Fan ID уличили в нарушении общественного порядка на стадионах, в том числе за границей. Также пропуск могут не выдать «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка». Разъяснений по этому пункту нет.

Информация в Fan ID будет передаваться из правоохранительных органов и информационных систем пропуска на спортивные объекты.

Пенсия по потере кормильца

С июня период выплаты страховой пенсии по потере кормильца для лиц старше 18 лет в июне продлевается. Это распространяется на получателей, окончивших школу и не поступивших в средние или высшие учебные заведения. Период продлевается до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

По данным Госдумы, с июня будет обеспечена непрерывность получения таких выплат для поступивших в ссузы или вузы.

Водительские права для подтверждения личности

С 29 июня вступит в силу закон, по которому водительское удостоверение можно будет использовать для подтверждения личности при упрощенной идентификации. Она применяется, например, при почтовых переводах и обмене валюты.

Водительские права можно будет указывать в дополнение к Ф.И.О., серии и номеру паспорта, номеру мобильного телефона. Раньше для этих целей можно было использовать только СНИЛС, ОМС или ИНН.

Система публичной власти

С 1 июня вступает в силу закон, устанавливающий единые принципы организации публичной власти по всей стране.

Документ предполагает, что федеральные органы исполнительной власти смогут участвовать в формировании региональных правительств. Кроме того, с федеральным правительством будут согласовываться кандидатуры некоторых министров.

Устанавливается единый — пятилетний — срок полномочий региональных парламентов и глав регионов. Руководители субъектов официально будут называться либо губернаторами, либо главами региона. Президентов республик больше не будет.

Меры против лесных пожаров

С 8 июня начнут действовать повышенные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. По данным Госдумы, штрафы для граждан повышаются в 15—20 раз — до 30—40 тысяч рублей, а для юрлиц — в два—три раза, до 300—500 тысяч рублей.

Должностным лицам за выжигание хвороста, лесной выстилки или сухой травы будет грозить 30—50 тысяч рублей.

Если нарушение правил пожарной безопасности повлекло за собой возникновение лесного пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, гражданина могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, должностное лицо — на 100 тысяч, а юрлицо — на один-два миллиона рублей.

Лечение препаратами офф-лейбл

С 29 июня дети с орфанными заболеваниями смогут получать лечение с использованием препаратов офф-лейбл. Данный термин означает, что в стандарты медпомощи препарат включен, а в его инструкции такое применение не указано.

Назначать такие лекарства смогут лицензированные клиники, работающие по профилям «детская онкология» и «гематология». В законе закреплена обязанность медиков информировать пациента или его законного представителя о назначаемом препарате, степени его безопасности и риска, а также об эффекте, который ожидается от лечения с его помощью.

Контроль над оружием

В июне с 18 до 21 года увеличится возраст приобретения охотничьего оружия. Также будет запрещена выдача лицензии на оружие гражданам с непогашенной судимостью, уточняет Дума, или с неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Дополнительные ограничения зависят от вида оружия и опыта потенциального владельца.

Также закон вводит запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия гражданами, которые не прошли медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний.

ЕГИССО

С 8 июня вступит в силу закон об использовании Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) для определения граждан, которые нуждаются в мерах господдержки. С помощью системы государство будет информировать людей о возможности получения положенных им пособий и льгот, сообщает Госдума.