ФАС намерена оштрафовать «Томскводоканал» на 300 тыс руб из-за массового отключения воды весной

14

ФАС намерена оштрафовать «Томскводоканал» на 300 тыс руб из-за массового отключения воды весной

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Томскводоканала» из-за масштабного отключения холодной воды в областном центре в апреле текущего года. Компании грозит штраф в 300 тысяч рублей, сообщил глава томского управления ведомства Вадим Алиев.

Алиев сообщил, что дело возбуждено ведомством в отношении ООО «Томскводоканал» по статье 10 закона о защите конкуренции.

«В апреле — с 23 по 25 число — в отсутствии аварии на сетях «Томскводоканал» произвел отключения централизованного водоснабжения почти на всей территории Томска. В результате в городе в отсутствии водоснабжения остались многоквартирные дома, образовательные учреждения, организации, станции скорой медицинской помощи, поликлиники, больницы и иные учреждения», — сообщил журналистам во вторник Вадим Алиев.

Напомним, холодную воду отключали в ночь с 22 на 23 апреля из-за капитального ремонта магистрального водовода и работ на других участках в Советском, Кировском и части Ленинского районов Томска. Возобновилась подача воды в воскресенье. В «Томскводоканале» рассказывали, почему нельзя было провести капитальный ремонт водовода без массового отключения воды.

«Проанализировав законодательную базу, ведомство установило, что имеются признаки злоупотребления данным хозяйствующим субъектом доминирующего положения, поскольку у нас определено в законодательстве право потребителей получать на постоянной основе в необходимых объемах воду для удовлетворения своих физиологических потребностей. Законодательством определен период, когда может прекращаться поставка холодной воды, при этом данный период был значительно увеличен «Томскводоканалом» и не был связан с проведением работ вследствие какой-то аварии. Это была плановая работа, о которой было объявлено за два месяца», — сообщил Алиев.

Он отметил, что, согласно выводам ведомства, у компании «не было достаточно оснований, чтобы отключать на такой период водоснабжение».

«В настоящий момент дело рассматривается, решение еще не принято», — рассказал Вадим Алиев, уточнив, что «Томскводоканалу» грозит административный штраф в размере 300 тысяч рублей.