ФАС выявила сговор чиновников и бизнеса при передаче земли Парабельского района в аренду

4

ФАС выявила сговор чиновников и бизнеса при передаче земли Парабельского района в аренду

Комиссия томского управления ФАС выявила сговор чиновников администрации Парабельского района с ООО «СИТЭК» при передаче муниципальной земли в аренду компании, сообщили в антимонопольной службе. ФАС планирует привлечь нарушителей к административной ответственности.

Нарушения, по данным ФАС, были допущены с мая 2019 года по июль 2020 года и выразились в: заключении по результатам торгов договора аренды земельного участка на условиях, не соответствующих аукционной документации и законодательству; изменении впоследствии вида разрешенного использования и категории земельного участка; не расторжении договора аренды и непроведении новых торгов на земельный участок с измененными категорией и видом разрешенного использования; заключении сторонами дополнительного соглашения к договору аренды без соразмерного изменения арендной платы.

Так, в региональном УФАС сообщили, что в мае 2019 года администрация Парабельского района опубликовала извещение о проведении аукциона на право аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения площадью в 28,9 тысячи квадратных метров. Участок расположен в Новосельцевском сельском поселении, причал на протоке Кольджа, вид разрешенного использования: для размещения водных объектов. Размер арендной платы предлагался в год 59,5 тысячи рублей — 50 % от кадастровой стоимости земли.

На аукцион, как выяснили в ФАС, поступила единственная заявка — от компании «СИТЭК». В июле 2019 года администрация заключила с единственным участником аукциона договор сроком действия до июля 2024 года.

В службе отметили, что по закону, такой договор может быть заключен исключительно на условиях, указанных в извещении о проведении аукциона, а внесение изменений в договор в части изменения видов разрешенного использования не допускается. Также арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого участка без проведения торгов.

«Вопреки аукционной документации и требованиям законодательства в договор аренды с «СИТЭК» включены условия о возможности изменения вида разрешенного использования и категории земель, о праве арендодателя в одностороннем порядке изменять размер арендной платы при изменении кадастровой стоимости земельного участка с периодичностью не более раза в год. А также условия о преимущественном праве «СИТЭК» на пролонгацию договора аренды после истечения срока его действия. Впоследствии в июле 2020 года администрация района и «СИТЭК» подписали дополнительное соглашение к договору, которым зафиксировали в тексте документа иную категорию земель и вида разрешенного использования», — рассказали в антимонопольной службе.

Специалисты отмечают, что изменения были внесены в связи с переводом земельного участка из состава категории земель сельхоз назначения в состав земель промышленности. В результате изменения категории земель и вида разрешенного использования кадастровая стоимость земельного участка увеличилась более чем в четыре раза, выяснила ФАС.

В службе подчеркивают, что в связи с этим вырасти должна была и арендная плата, однако этого не произошло.

«Кроме того, после указанных изменений статуса земельного участка арендные отношения между администрацией Парабельского района и «СИТЭК» возможны исключительно на основании новых торгов», — сообщили антимонопольщики.

В действиях администрации Парабельского района и компании ФАС усмотрела угрозу ограничения конкуренции,.

«Поведение участников антиконкурентного соглашения, анализ фактов и документов свидетельствуют о предоставлении администрацией компании «СИТЭК» преимущественных условий по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, а также об ограничении доступа иных потенциальных конкурентов к участию в новом аукционе на право аренды земельного участка. В ближайшее время антимонопольный орган планирует принять меры к привлечению к административной ответственности виновных лиц», — заявили в службе.