Фестиваль парильщиков впервые пройдет на томском «Празднике топора – 2022»

32

Фестиваль парильщиков впервые пройдет на томском «Празднике топора – 2022»

Фестиваль парильщиков впервые пройдет на международном фестивале «Праздник топора – 2022». Профессиональные парильщики расскажут томичам, как правильно париться и что можно добавлять в чай при походе в баню.

Напомним, после двухлетнего перерыва из-за пандемии томский «Праздник топора» вновь пройдет в сельском парке «Околица». Фестиваль пройдет с 16 по 21 августа. В нем примут участие мастера из 45 регионов РФ и десяти стран мира. В ближайшее время будет опубликована подробная программа «Праздника топора».

Как рассказал журналистам председатель региональной общественной организации «Фестиваль народных ремесел "Праздник топора"» Денис Лыхин, впервые в рамках «Праздника топора» пройдет фестиваль парильщиков. Эта идея, по словам Лыхина, давно обсуждалась.

В этом году с инициативой провести такой фестиваль обратились сами профессионалы пара и веника.

«Площадка фестиваля будет находиться ближе к Шегарскому тракту. Ее фишка заключается в бане, которая будет со стеклом. Мы не будем имитировать парение, мы будем парить по-настоящему. На этой площадке мастера пара расскажут, как правильно париться, чем париться, как заваривать чай и что в него добавлять, какие могут быть температуры», — отметил Денис Лыхин.

Он уточнил, что площадка фестиваля парильщиков начнет работать в пятницу, 19 августа, и будет принимать гостей до вечера воскресенья.

Лыхин не исключил, что в случае положительного отклика от томичей фестиваль парильщиков в будущем может стать самостоятельным мероприятием.