Гастропутешествия и эко-тропы: как развивалась туриндустрия в Томской области в 2021г

12

Гастропутешествия и эко-тропы: как развивалась туриндустрия в Томской области в 2021г

Власти отмечают увеличившийся интерес среди томичей к внутреннему туризму на фоне ограничений из-за COVID-19. В регионе стал развиваться гастрономический туризм, стали популярны прогулки по эко-тропам, посещения особо-охраняемых природных территорий.

По информации облдепартамента экономики, на фоне ограничений из-за коронавируса в 2020—2021 годах наблюдается все больший интерес томичей к путешествиям по региону. Официальная статистика по внутреннему внутрирегиональному турпотоку отсутствует, но, согласно экспертным данным от региональных туристических компаний, число томичей, воспользовавшихся путевками, составило в 2021 году около 600—700 человек.

Самостоятельных томичей-туристов значительно больше. В выходные дни (в основном на своем автомобиле) они посещают региональные точки притяжения — сельский парк «Околица», «Семилуженский казачий острог» (Томский район), «Сибирская усадьба Лампсакова» (Асиновский район), «Янов хутор» (Первомайский район), гостевые дома и базы отдыха.

«Активно развивается в регионе гастрономический туризм. Это такие объекты как «Земляничное королевство» и «Козья ферма» в Томском районе, «Ферма и Сыроварня с дегустацией «Van classen» в Асиновском районе и другое», — отметили в департаменте.

Также особенно популярно в этом году эко-направление — прогулки по эко-тропам, посещение особо-охраняемых природных территорий. К этой категории относятся Синий Утес, Таловские чаши, Звездный ключ, Эко-парк «Заколдованный лес», кедровые заказники и прочее.

«Новое для нас направление эко-туризма — болотный туризм. Его развитие планируется развивать на территории Бакчарского района в ФГБУ государственный заповедник «Васюганский». Администрация Томской области хочет совместными усилиями с заповедником сделать Васюганские болота доступными для потребителя», — говорится в сообщении.

Уже с 2020 года на Васюганское болото ведут экскурсии туристские организации из Новосибирска (этнопарк «Территория Сибири») и Томска (ООО «Аэротур-Томск»). Общее количество туристов, по информации облдепартамента, пока не превышает 100 человек, «но имеет тенденцию к росту». К примеру, у некоторых томских туроператоров есть планы по организации маршрутов для туристов с использованием вертолетной техники.

Еще одно из направлений, которое сейчас прорабатывается, — промышленный туризм.

В сентябре 2021 года Томская область вошла в победители проекта АНО «Агентство стратегических инициатив» «Акселератор по промышленному туризму». В число участников акселератора вошли различные томские предприятия («Северный сад», эко-фабрика «Сибирский кедр», «Территория тайги», «Самусьский судостроительно-судоремонтный завод», АО «НПФ «Микран», АО «НИИПП», ООО «Синтел»).

«В рамках акселератора предприятиями-участниками будут разработаны экскурсионные программы, под руководством федеральных экспертов будет разработана стратегия по развитию промышленного туризма в регионе. Итогом станет создание региональных промышленных маршрутов», — рассказали в облдепартаменте.