Глава «Газпром нефти» объяснил отказ от покупки второй доли «Томскнефти»

17

Глава «Газпром нефти» объяснил отказ от покупки второй доли «Томскнефти»

Компания «Газпром нефть» не стала покупать вторую долю «Томскнефти», которая раньше принадлежала «Роснефти», из-за невыгодных условий. Об этом заявил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Да, у нас было преимущественное право на долю в «Томскнефти», но мы ее не приобрели, поскольку нас не устроили параметры и условия, по которым была предложена эта доля», — заявил Дюков (цитата по РБК).

Нефтедобывающее предприятие «Томскнефть» расположено в Стрежевом Томской области, было основано в 1966 году, а к середине 90-х — приватизировано.

К концу 1998 года основным владельцем «Томскнефти» через контрольный пакет акций в ВНК (Восточная нефтяная компания) был ЮКОС. В 2007 году активы «Томскнефти» купила «Роснефть», чуть позже 50 % томской компании были проданы «Газпром нефти».

В сентябре стало известно, что «Роснефть» прекратила участие в капитале АО «Томскнефти» ВНК. Доля голосов, которые были у «Роснефти», снизилась с 50 % до 0 %. 1 ноября «Газпром», контролирующий «Газпром нефть», сообщил, что ННК Эдуарда Худайнатова стала новым владельцем 50 % «Томскнефти».