«Я не просился на эту должность»: мэр Томска Кляйн дал показания в суде по своему делу

24

«Я не просился на эту должность»: мэр Томска Кляйн дал показания в суде по своему делу

Временно отстраненный от должности мэр Томска Иван Кляйн дал в суде показания по своему уголовному делу. Подсудимый подробно высказал свою точку зрения по всем эпизодам, а также ответил на вопросы адвокатов и прокурора.

Напомним, временно отстраненный от должности мэра Иван Кляйн обвиняется в превышении должностных полномочий (два эпизода) и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кляйн вину в предъявленных обвинениях не признает.

«Вину не признаю»

Во вторник, 21 декабря, в Советском районном суде был допрошен сам Иван Кляйн. Он вновь сказал, что вину в предъявленных обвинениях не признает.

«Данных преступлений я не совершал и уверен, что в каждом случае действовал без нарушений закона», — сказал мэр.

Свою речь Иван Кляйн начал с первого эпизода дела о санитарно-защитной зоне земельного участка на улице Мокрушина, смежного с участком «Томского пива». По версии следствия, мэр, действуя в интересах компании, отказал в изменении вида территориальной зоны участка, который принадлежит частному лицу: на тот момент — бизнесмену Ринату Аминову.

Выступая на суде, Кляйн заявил, что все основания для отказа в изменении вида территориальной зоны земельного участка на Мокрушина были «обоснованы и целесообразны».

Он напомнил, что предложение бизнесмена было отклонено по трем основаниям — существующее загруженное состояние транспортной сети в районе Транспортной площади и железнодорожного переезда около улицы Мокрушина, развитие жилищного строительства на юге Томска; отсутствие рядом школ и детских садов; действующая санитарно-защитная зона.

«Принятое мною решение об отклонении заявления Аминова об изменении территориальной зоны на его земельном участке было мотивировано. Проект такого постановления готовили специалисты, которые проверяли фактические и юридические основания для отклонения заявления Аминова», — сказал в ходе суда Кляйн.

Не согласен подсудимый и с обвинением по второму эпизоду. По данным следствия, Иван Кляйн дал поручение организовать продажу участка по улице Пастера своей дочери Светлане без торгов. После этого, как говорит обвинение, между муниципалитетом и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи земельного участка по цене ниже рыночной стоимости.

«Кадастровая стоимость объектов соответствует их рыночной стоимости, а зачастую даже выше рыночной стоимости. В связи с этим участок на законных основаниях продавался по кадастровой стоимости. Указанная разница в выкупной и якобы рыночной стоимости участка в размере 180,5 тысячи рублей, инкриминируемая мне как ущерб, абсолютно надумана. Результаты независимой оценки земельного участка по улице Пастера <…> установили рыночную стоимость участка в размере 740 тысяч рублей», — заявил мэр.

«С учетом официально подтвержденных доходов моей дочери Кляйн С.И., а также моих официально подтвержденных доходов указанная сумма не могла являться основанием для формирования у меня какого-либо умысла на причинение имущественного вреда. Моя дочь является акционером ОАО «Томское пиво», которое ежегодно оказывало городу благотворительную помощь в размере не менее 50 миллионов рублей. Предположение, что в такой ситуации я экономил для дочери 180,5 тысячи рублей, выглядит просто нелепо», — добавил Кляйн.

По третьему эпизоду дела, о незаконном участии в предпринимательской деятельности, обвинение утверждает, что Иван Кляйн, являясь мэром, лично и через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью «Томского пива». Следствие утверждает, что мэр оказывал покровительство компании, создавая благоприятные условия для ее деятельности. Кляйн с этим не согласен.

«Никакое покровительство с моей стороны «Томскому пиву» не осуществлялось. В предъявленном мне обвинении не указано, какие именно льготы и преимущества я предоставил предприятию, каков их конкретный размер», — высказался подсудимый.

Бумажка с предупреждением

После выступления вопросы Кляйну задали его адвокаты и прокурор. Гособвинитель, задавая вопросы, сказал, что при личном досмотре мэра во время задержания у него нашли листок с информацией о предварительном следствии из материалов ФСБ. Прокурор поинтересовался, откуда эти данные появились у Кляйна.

«Это люди добрые мне дали еще за две-три недели до моего задержания. Сказали: вот у тебя друг твой был, зам, который дает на тебя показания. Представьте ситуацию, если бы я вообще чувствовал грех, смотался бы в это время, и все. Поэтому я этот клочок бумаги с собой носил и все пытался попасть к губернатору, чтобы принял. Я всегда, когда что-то случается, думаю: ну давление на меня, на это… пойду-ка я переговорю, может, чем неугоден, так я отойду… Не я сюда просился, на эту должность, меня просили», — сказал Иван Кляйн.

От кого была эта информация, подсудимый называть не стал, но добавил, что еще в конце октября 2020 года ему было известно, что Евгений Суриков (бывший заместитель Кляйна, недавно был осужден за получение взятки — прим. ред.) подписал соглашение о сотрудничестве (со следствием — прим. ред.).

Отвечая на вопросы, мэр, в частности, подтвердил свое участие в телефонных разговорах, записи которых имеются в материалах дела.

«Всегда во всех разговорах я отмечал, что у предприятия (речь про «Томское пиво» — прим. ред.) есть самостоятельный руководитель. <…> Я уверен, что эти разговоры тоже записаны. Но поскольку они содержали слова, которые прямо свидетельствуют о моей, условно, невиновности, их почему-то убрали, сокрыли. <…> Тысячу дней меня, по сути, слушали, три тысячи разговоров должно быть. А в материалах дела — чуть больше десятка. Те разговоры, которые, по версии следствия, являются доказательством моего участия в управлении «Томским пивом». Ну, смешно, правда. Не было и нет никакого управления», — сказал Иван Кляйн.

Защита мэра огласила список документов для приобщения к материалам уголовного дела. Судья удовлетворил ходатайство адвокатов.