Житель Томской области несколько лет пытается добиться ремонта своего дома

21

Житель Томской области несколько лет пытается добиться ремонта своего дома

Житель Зырянского района с 2013 года добивается ремонта дома, который ему выделили как сироте. Администрация района работы не проводит, ссылаясь на нехватку средств в бюджете, сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в Томской области.

В 2013 году администрация Зырянского сельского поселения предоставила бывшему воспитаннику детского дома жилье. Через некоторое время выяснилось, что дом находится в аварийном состоянии: в нем промерзают стены, пол сгнил и проваливается, фундамент частично разрушен.

Добиться от властей проведения ремонта не удалось, поэтому мужчина обратился в прокуратуру и суд, который обязал администрацию провести ремонт до июня 2019 года, отмечает омбудсмен.

В 2020 году сельская администрация обратилась в суд с просьбой об отсрочке, поскольку в бюджете не нашлось денег на ремонт. Суд отказал, мотивируя это тем, что отсутствие финансирования не является достаточным основанием.

В 2020 году следственный комитет рассматривал вопрос о возбуждении в отношении муниципальных чиновников уголовного дела за затягивание сроков исполнения решения суда. С таким заявлением в СК обратилась омбудсмен Елена Карташова. В возбуждении дела было отказано.

В мае этого года уполномоченный вновь обратилась в СК с просьбой провести повторную проверку. В результате прошлое решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. Сейчас проводится дополнительная проверка.

В настоящее время ремонт в доме сироты не проведен. Мужчина за последние годы самостоятельно выполнил некоторые работы: решил вопрос с водоснабжением и сливом, поменял электропроводку.

«Чтобы привести муниципальный дом в нормальное техническое состояние, нужен капитальный ремонт, предусмотренный решением суда», — отметили в аппарате уполномоченного.