Жители Томского района сообщили о загрязнении реки строительным мусором

28

Жители Томского района сообщили о загрязнении реки строительным мусором

Два моста из строительного мусора появились на реке Такова в Томском районе. По словам местных жителей, с тех пор водный объект гибнет. Активисты с 2018 года обращаются к властям с этой проблемой, но ничего не меняется.

Как рассказала журналисту vtomske.ru местная жительница Оксана Сотникова, в 2018 году администрация Томского района выделила гражданам восемь земельных участков. Они находятся на улице Крайней деревни Белоусово, при этом к участкам не было проезда через реку. После этого, по словам женщины, собственники самовольно проложили два моста из строительного мусора через реку Такова. Еще активисты обнаружили строительный мусор, который разместили в водоохранной зоне реки.

В администрации Томского района активистам объяснили (официальный ответ есть в распоряжении редакции), что власти не давали разрешения складировать строительный мусор в русло реки, водоохранную зону и прибрежную защитную полосу реки. Также власти отметили, что установить физическое лицо или юридическое лицо, которое это сделало, «не представляется возможным».

В администрации объяснили, что сделать легальный проезд к участкам можно будет, если их включат в границы населенного пункта и изменят вид их использования (в данный момент на этих участках не предполагается жилищная застройка).

Добавим, реку Такова обследовал департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Было установлено, что в русле реки находится водопропускная труба. Также в русле и на берегах были зафиксированы строительные отходы — куски железобетона и асфальта.

Местные жители отправляли жалобы в Генпрокуратуру, обращались в облдепартамент природных ресурсов, природоохранную прокуратуру, органы местного самоуправления. На руках активистов стопка ответов на эти обращения, но, по их словам, никаких действий власти так и не предприняли.

«Речку очень жалко. Мы сделали фотографии, что с ней было и стало. Ужаснулись состоянию. Река зарастает, заиливается, а изначально она была чистенькой. Начало это речка берет из родника в лесу, она протекает в стороне от деревни, то есть практически нигде не засоряется, кроме вот этих двух участков. И мы не знаем, что с этим делать, мы пишем заявления, приходят ответы, а по сути, ничего не меняется. <…> У нас эмоции зашкаливают, мы живем на этой реке, а ее испортили. И мы видим, что она гибнет, а доказать это не можем», — рассказала Оксана Сотникова.

Жители Томского района сообщили о загрязнении реки строительным мусором

Фото: Оксана Сотникова

Редакция vtomske.ru обратилась за разъяснением этой ситуации в департамент природных ресурсов. Там рассказали, что жалоба на строительные отходы в реке взята на контроль в комитете государственного экологического надзора.