Как в Томске производят «северное оливковое» масло

168

Как в Томске производят «северное оливковое» масло

Уникальный по составу и свойствам продукт — рапсовое масло — производят в пригороде Томска на современном комплексе по переработке масличных культур «Сибирская олива».

На предприятии применяют инновационную технологию — первое холодное прессование ядра рапса. Для этого семена рапса сначала очищают от шелухи и оболочек, а потом отправляют в пресс. Рапсовое масло, полученное в результате холодного отжима, сохраняет максимум полезных свойств.

После отжима масла остается рапсовый жмых. Этот богатый протеином продукт используют в качестве кормовой добавки в рационах птицы, крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных.

Как в Томске производят «северное оливковое» масло

Полученное методом холодного прессования рапсовое масло обладает легким растительным ароматом и ореховым послевкусием без горечи. Помимо прекрасных вкусовых качеств рапсовое масло — источник незаменимых полиненасыщенных кислот (линолевой — Омега 3 и линоленовой — Омега 6) и природного антиоксиданта витамина Е. Именно поэтому второе название рапсового масла «северное оливковое».

Как в Томске производят «северное оливковое» масло

Несмотря на колоссальную пользу, в нашей культуре питания рапсовое масло пока широко не используется. Большая часть продукции «Сибирской оливы» идет на экспорт в КНР. За два года предприятие вышло на уровень 28 % от общего экспорта АПК региона, что в денежном выражении превышает 39 миллионов долларов.

Для томского рынка предприятие выпускает два продукта: нерафинированное и рафинированное дезодорированное рапсовое масло. Первое идеально для заправки овощных салатов, приготовления соусов и домашнего майонеза, второе рафинированное подходит для термической обработки продуктов. Кстати, рапсовое масло, прошедшее рафинацию и дезодорацию, считается лучшим для фритюра, так как не дымит и слабо впитывается в обжариваемый продукт.

Оценить вкус «северного оливкового» масла и открыть знакомые блюда по-новому могут все томичи. Рафинированное и нерафинированное рапсовое масло от «Сибирской оливы» можно приобрести во всех фирменных магазинах Межениновской птицефабрики.

ООО «Сибирская олива» — дочернее предприятие ООО «Межениновская птицефабрика». Торжественное открытие комплекса состоялось в октябре 2019 года. Масштабный инвестиционный проект удалось реализовать в том числе при поддержке администрации Томской области. На сегодняшний день «Сибирская олива» перерабатывает более 50 тысяч тонн семян рапса в год. Из этого количества сырья получают 30 тысяч тонн жмыха и 20 тысяч тонн рапсового масла.

Как в Томске производят «северное оливковое» масло