Как выбирать арбузы и дыни: рекомендации специалистов

22

Как выбирать арбузы и дыни: рекомендации специалистов

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рекомендуют томичам следовать определенным правилам при покупке арбуза или дыни. Одно из главных — покупать продукцию исключительно в специализированных местах, сообщается на сайте ведомства.

Эксперты напоминают томичам, что продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте продажи в наличии должен быть полный пакет документов. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и лежать на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать плоды на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Как уточнили специалисты, хороший арбуз имеет целостный покров, цвет его корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз всегда покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает кожу — плод незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый плод вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук.

«Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера», — говорится в сообщении.

Перед тем, как разрезать плод, нужно тщательно вымыть его теплой водой с мылом. Частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза чувствуется кислый запах от мякоти, то ни в коем случае нельзя ее есть — можно получить пищевое отравление.