Как выбрать вкусную и качественную красную икру: несколько простых правил

29

Как выбрать вкусную и качественную красную икру: несколько простых правил

Одним из неотъемлемых атрибутов новогоднего стола в России является красная икра — на закусках, бутербродах с маслом, и так далее. Икру сегодня в магазинах можно найти от разных производителей и в различных упаковках, но не все из предложенных вариантов могут порадовать качеством и вкусом. Напоминаем, на что стоит обратить внимание при выборе икры.

Икринки должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, не иметь пленок и трещинок. Специалисты Роспотребнадзора ранее рассказывали, что если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся, скорее всего, такую икру уже размораживали.

Эксперты отмечают, что натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости. При этом запах у икры должен быть слабый, рыбный, слегка копченый. Сильный селедочный запах, по словам специалистов, говорит об искусственном или уже испорченном продукте.

«Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду», — рассказывали в Роспотребнадзоре.

Очень важной является также упаковка продукта. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». По словам экспертов Роспотребнадзора, надпись должна быть выбита изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • вид рыбы, от которой получена икра;
  • если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, тогда слова «произведена из мороженого сырья»;
  • если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых — наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

По словам экспертов, допустимыми консервантами для красной икры являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Также специалисты отмечают, что подделку также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой.

«Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать», — говорят эксперты.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6 °С).

Предпочтительнее покупать стеклянную или пластиковую тару. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке продукт лучше не хранить, а переложить в чистую сухую стеклянную банку. Предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком.

Ранее сообщалось, что в октябре 2021 года лососевая икра в России впервые подорожала до пяти тысяч рублей за килограмм. До такого уровня цены на красную икру не поднимались за всю доступную историю наблюдений с 2000 года. За 20 лет икра, согласно подсчетам Росстата, подорожала в 7,4 раза: в октябре 2000 года килограмм стоил в рознице 675,2 рубля. Подорожала в рознице и красная рыба: цена за килограмм лососевых рыб в охлажденном и мороженом виде выросла в октябре 2021 года до 845 рублей (в 2000-м — 726 рублей).