Комитет томской облдумы поддержал законопроект о ковидных QR-кодах

11

Комитет томской облдумы поддержал законопроект о ковидных QR-кодах

Депутаты облдумы обсудили проект закона, который предусматривает обязательное использование QR-кодов о вакцинации или перенесенном COVID-19 в общественных местах и на транспорте. Профильный комитет думы законопроект поддержал. В целом же дума будет голосование по инициативе 2 декабря.

Напомним, правительство разработало несколько законопроектов о введении QR-кодов о вакцинации против коронавируса для посещения кафе, ресторанов, некоторых мест торговли, для поездов и самолетов. 12 ноября два законопроекта были внесены в Госдуму. Документы направили для рассмотрения в регионы. Госдума планирует рассмотреть законопроекты в первом чтении 16 декабря.

Открывая заседание комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности, председатель облдумы Оксана Козловская рассказала, что региональный парламент должен определиться — поддержать или не поддержать законопроект. Госдума планирует рассмотреть законопроекты в первом чтении 16 декабря. Козловская отметила, что инициатива также находится на рассмотрении у губернатора Томской области.

В ходе заседания выступили замгубернатора по социальной политике Алена Левко, глава Роспотребнадзора по Томской области Ольга Пичугина, председатель региональной Общественной палаты Владимир Уткин, руководитель НИИ онкологии Евгений Чойнзонов и другие.

Приглашенные специалисты выступили за принятие законопроекта о введении «ковидных документов» в стране. Так, Владимир Уткин заявил, что Конституция позволяет устанавливать отдельные ограничения прав и свобод граждан с указанием пределов и срока их действия (статья 56). Поэтому нарушений, по его словам, нет.

Если обобщить, выступающие говорили о том, что данные меры нужны, чтобы сдержать распространение болезни и обезопасить людей из группы риска. QR-код не ущемляет права, так как это просто электронный инструмент, который дает доступ к информации без бумажной справки.

Представители партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Новые люди» сказали, что будут голосовать против данной инициативы.

Так, депутат Галина Немцева (фракция «Справедливая Россия — За правду»), сказала, что «противники законопроекта не равно антипрививочники».

«Наша фракция в законодательной думе (три человека — прим. ред.) имеет стопроцентный иммунитет, потому что мы привиты, и привиты наши помощники. Если цель закона — купирование инфекции, мы считаем, что это можно делать другими методами. Например, ввести экспресс-тестирование в аэропортах, вокзала, общественных местах. А принуждение к вакцинации органами власти недопустимо», — отметила в ходе своего выступления Немцева.

Оксана Козловская в конце заседания отметила, что ситуация сегодня складывается таким образом, что «уже некому работать в больницах».

«Сегодня в Томской области только 49 % населения привито, в нашем умном городе. <…> А что делать сегодня с людьми, которые рассчитывают, что власть их защитит? Почему вы считаете, что одна часть населения, которая пишет обращения, она выражает мнение большинства? Но есть и другие люди. Почему мы сегодня не слышим медицинское сообщество? Люди говорят — остановитесь, послушайте, у нас с каждым днем врачей становится меньше, они не выдерживают этой нагрузки», — высказалась Оксана Козловская.

В результате за принятие законопроекта проголосовали шесть членов комитета, против — два.

Таким образом, комитет по законодательству, государственному устройству и безопасности рекомендовал думе поддержать проект закона о «ковидных документах».

Дума проведет заочное голосование 2 декабря.