Компания из Петербурга не смогла оспорить решение суда о выплате неустойки за проект ул.Бакунина в Томске

10

Компания из Петербурга не смогла оспорить решение суда о выплате неустойки за проект ул.Бакунина в Томске

Седьмой апелляционный суд Томской области не удовлетворил жалобу компании из Санкт-Петербурга АО «Валенс» на решение арбитражного суда, по которому она должна департаменту капстроительства мэрии Томска более 300 тысяч рублей. Данную сумму суд обязал компанию заплатить в качестве неустойки за проблемы с проектом капремонта улицы Бакунина.

Ранее сообщалось, что арбитраж по итогам разбирательств между департаментом капитального строительства администрации Томска и компанией из Санкт-Петербурга АО «Валенс» из-за проекта капитального ремонта улицы Бакунина вынес решение взыскать с АО «Валенс» в пользу департамента капитального строительства администрации города Томска неустойку в размере 315,2 тысячи рублей. В требованиях компании взыскать с мэрии оплату за проект суд отказал. «Валенс» подала на решение жалобу.

Как следует из картотеки дел арбитража, Седьмой апелляционный арбитражный суд не удовлетворил жалобу компании.

«Суд постановил решение Арбитражного суда Томской области оставить без изменения, апелляционную жалобу акционерного общества «Валенс» — без удовлетворения», — сообщается в решении.

В суде отметили, что постановление компания может в течение двух месяцев обжаловать в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Наряду с этим в картотеке сообщается, что компания после вынесения судом решения и подачи апелляции подавала заявление с просьбой передать дело на рассмотрение в другой суд. В удовлетворении данного заявления суд также отказал.

О проблемах с проектом

В 2018 году администрация Томска выделила 7,1 миллиона рублей на выполнение проектно-изыскательских работ для проведения капитального ремонта улицы Бакунина. Подрядчиком в ходе аукциона определилась компания «Валенс» из Санкт-Петербурга. Проект компания должна была подготовить еще в 2018-м, однако в конце 2019 года начальник департамента капитального строительства Александр Суходолов сообщил vtomske.ru, что подрядчик нарушил сроки подготовки проекта. В сентябре 2020-го Суходолов сообщил, что компания так и не подготовила проект, в связи с чем департамент капстроительства томской мэрии начал расторгать с «Валенс» контракт.

Адвокат компании «Валенс» Елена Великохатская обращалась в редакцию, заявляя, что информация о нарушении сроков изготовления проекта, а также о неисполнении обязательств по контракту, предоставленная ранее начальником департамента капитального строительства Александром Суходоловым, не соответствует действительности. В «Валенс» заявили, что над проектом работали и в администрацию Томска направляли документы неоднократно, в связи с чем требуют оплатить выполненную работу. Департамент же заявлял, что компания не изготовила проект, в связи с чем в одностороннем порядке расторг контракт и требовал неустойку, обратившись в арбитражный суд. В свою очередь компания обратилась со встречным иском о взыскании средств к департаменту.