Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы: что означают и когда наступают в 2022г

57

Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы: что означают и когда наступают в 2022г

Православные христиане ежегодно отмечают три больших праздника: Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы. Все они приходятся на август. О значении этих праздников — в материале vtomske.ru.

Спас — сокращенная форма слова Спаситель, поэтому под этим словом подразумевается Иисус Христос. Спасами у верующих принято называть летние праздники, которые посвящены Христу.

Медовый Спас наступит 14 августа 2022 года. Такое название праздник получил потому, что к середине августа обычно заполняются соты в ульях, и пасечники приступают к сбору меда. В былые времена свежий урожай меда было принято освящать в храмах.

С Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат церковного календаря — Успению Пресвятой Богородицы.

Яблочный Спас православные христиане будут отмечать 19 августа. Древние славяне в последний месяц лета всегда отмечали сбор нового урожая. С укреплением влияния Церкви языческие праздники стали заменять христианскими. Так, 19 августа был установлен праздник Преображения Господня.

Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус позвал трех своих учеников с собой на гору Фавор и стал там молиться. Его ученики увидели преображение Иисуса, одежда которого стала белой, а лицо осветилось. Иисус запретил своим ученикам рассказывать об этом, но велел собирать яблоки, чтобы освятить их.

Этот праздник прижился, объединив в себе церковные и народные традиции. Люди стали нести в храмы урожай — яблоки, которые поспевали к 19 августа. Отсюда и пошло народное название праздника — Яблочный Спас.

Ореховый Спас, который также называют Хлебным или Третьим Спасом, ежегодно наступает 29 августа. Это следующий день после Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

В день Орехового Спаса верующие вспоминают перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.

В народе Спас нерукотворный стал называться «Спасом на полотне» или Третьим Спасом. В этот день (29 августа по новому календарю) освящали домотканые холсты и полотна, а также приносили в храмы урожай для его освящения.

Например, в Черноземье, где лесов мало, в храмы раньше приносили пшеницу и рожь. А в северных регионах, где нет богатого урожая хлеба, люди освящали поспевшие к концу августа орехи.

Отсюда и двойственное название праздника. Но, как отмечают священнослужители, оба именования — Хлебный и Ореховый Спас — равнозначны.