«МегаФон» увеличил скорость мобильного интернета в Томске до уровня Москвы

14

«МегаФон» увеличил скорость мобильного интернета в Томске до уровня Москвы

Ookla, мировой лидер в области тестирования и анализа скорости интернета, опубликовала результаты независимого исследования по качеству мобильного интернета в России. «МегаФон» показал лучшие результаты в стране, опередив других операторов по всем ключевым показателям.

Исследование основано на более чем семи миллионов замеров скорости мобильного интернета в разных частях России с января по июнь 2021 года. Ookla проанализировала данные о скорости, которые получили российские пользователи приложения Speedtest®. Замеры проводились на более чем 1,4 миллиона уникальных смартфонов. Методика исследования позволяет собрать наиболее объективные данные по всем операторам и регионам.

Средняя скорость скачивания в сети «МегаФона» составила 32,92 Мбит/с, скорость загрузки данных 11,90 Мбит/с. В Москве средняя скорость скачивания составила 48,85 Мбит/с, в Санкт-Петербурге — 33,19 Мбит/с, Самаре — 25,21 Мбит/с, Краснодаре — 25,76 Мбит/с, Екатеринбурге — 32,73 Мбит/с, Новосибирске — 41,05 Мбит/с, Владивостоке — 43,03 Мбит/с.

«МегаФон» в очередной раз подтвердил звание самого быстрого оператора и в Томской области. Более того, компания за год увеличила среднюю скорость интернета в регионе с 40,12 Мбит/с до 56,08 Мбит/с. Это лучший показатель по результатам около 25 тысяч тестов, проведенных в сетях всех операторов связи. По данным исследования, средняя скорость мобильного интернета «МегаФон» в Томске 56 Мбит/с, в Северске — 55,7 Мбит/с.

Высокие скорости мобильного интернета позволяют абонентам играть без задержек в онлайн-игры, запускать стримы, слушать музыку, общаться в соцсетях и мессенджерах, смотреть фильмы и передавать файлы любого объема. Например, скачать в «ТикТоке» минутное видео можно всего за считаные секунды.

«"МегаФон" сохраняет лидерство по скорости мобильного интернета в России пять лет подряд. За это время общий объем мобильного трафика в нашей сети увеличился в три раза. Меняется и потребление контента: если в 2017 году 65 % трафика приходилось на видеосервисы и социальные сети, то сейчас он перераспределяется в онлайн-игры, мессенджеры и стриминговые сервисы. Все это мы учитываем как при развитии сети, так и в разработке тарифов и опций. Наши абоненты не только сами пользуются мобильным интернетом на максимальных скоростях, но и могут бесплатно и без ограничений раздавать интернет со смартфона своим друзьям и близким», — отмечает коммерческий директор «МегаФона» Влад Вольфсон.

В первом полугодии 2021 года «МегаФон» развивал сеть ускоренными темпами, за это время было реализовано 75 % годового плана по строительству базовых станций LTE и расширена инвестиционная программа строительства сети четвертого поколения на второе полугодие. Основным фокусом в развитии стали территории за пределами крупных населенных пунктов.

Компания также продолжает переводить частотные диапазоны, выделенные для сетей второго и третьего поколений, под сервисы LTE, объединяя их для достижения более высоких скоростей.

Ознакомиться с полным исследованием Ookla можно здесь.