Мэра Томска Ивана Кляйна приговорили к 2 годам колонии

10

Мэра Томска Ивана Кляйна приговорили к 2 годам колонии

Советский районный суд Томска признал виновным мэра города Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. Его приговорили к двум годам колонии, передает корреспондент vtomske.ru из зала суда.

«Судья Николай Хабаров признал Ивана Кляйна виновным по предъявленным обвинениям и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Также Кляйн три года не сможет занимать должности в органах власти», — передает журналист vtomske.ru.

Во время оглашения приговора судья отметил, что учел при назначении наказания, что Кляйн не судим, социально-адаптирован, учитывает возраст, состояние здоровья, перенесенные заболевания.

«Вместе с тем он совершил три коррупционных преступления, в том числе два тяжких, использовал возможности и занимаемую должность в личных целях в течение продолжительного промежутка времени. Его действия привели к дискредитации органов местного самоуправления. <…> Препятствия для содержания Кляйна под стражей по состоянию здоровья в настоящее время не имеется, что подтверждается медицинскими документами», — сказал Николай Хабаров.

При этом суд переквалифицировал действия Ивана Кляйна по первым двум эпизодам уголовного дела с части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) на часть 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Мэра Томска Ивана Кляйна приговорили к 2 годам колонии

Мэра Томска Ивана Кляйна приговорили к 2 годам колонии

Мэра Томска Ивана Кляйна приговорили к 2 годам колонии

Во время оглашения приговора судья отметил, что вина Кляйна по всем эпизодам дела доказана. В частности, суд пришел к выводу, что главный свидетель обвинения Анна Подгорная (бывший заместитель Ивана Кляйна — прим. ред.) давала достоверные показания на процессе. Защита ранее говорила, что показания Подгорной «являются недостоверными».

Суд пришел к выводу, что свидетель обвинения Ринат Аминов сообщал достоверные сведения на процессе. Заявления защиты, что Аминов оговаривает Кляйна, являются голословными, сказал Николай Хабаров.

Также судья счел правдивыми показания Евгения Сурикова (бывший заммэра, осужден за получение взятки — прим. ред.). Они легли в основу приговора. Показания Сурикова, по мнению Николая Хабарова, согласуются с показаниями свидетелей обвинения Рината Аминова и Анны Подгорной.

Суд посчитал, что показания супруги мэра Галины Кляйн имеют цель помочь Ивану Кляйну избежать уголовного наказания. При изучении доказательств и показаний свидетелей суд пришел к выводу, что Кляйн принимал участие в управлении «Томским пивом» после того, как стал мэром города.

При этом суд установил, что необходимо исключить из обвинения ущерб в 180 тысяч рублей, причиненный, по версии прокурора, городу Томску в результате продажи земельного участка дочери мэра Светлане. По словам судьи, наличие ущерба не нашло подтверждения. Также он исключил из обвинения причинение ущерба Ринату Аминову в сумме 11 миллионов рублей.

Новость дополняется

В чем обвиняют мэра Томска?

Напомним, уголовное дело против мэра Томска Кляйна было возбуждено в ноябре 2020 года. С того момента он временно отстранен от должности главы города.

Первый эпизод дела связан с санитарно-защитной зоной земельного участка на улице Мокрушина, смежного с участком «Томского пива». По версии следствия, мэр, действуя в интересах компании, отказал в изменении вида территориальной зоны участка, который принадлежит частному лицу, на тот момент — бизнесмену Ринату Аминову. Прокурор считает, что действия Кляйна причинили частному лицу ущерб на сумму более 11 миллионов рублей.

Во втором эпизоде речь идет о продаже земельного участка по улице Пастера. По данным следствия, Иван Кляйн дал поручение организовать продажу участка своей дочери Светлане без торгов. После этого, как говорит обвинение, между муниципалитетом и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи земли по цене ниже рыночной стоимости.

По третьему эпизоду дела, о незаконном участии в предпринимательской деятельности, обвинение утверждает, что Иван Кляйн, являясь мэром, лично и через доверенное лицо принимал участие в управлении «Томским пивом». Следствие утверждает, что мэр оказывал покровительство компании, создавая благоприятные условия для ее деятельности.